Шлейф пепла от извержения камчатского вулкана Ключевской растянулся на 1200 километров

Шлейф пепла от извержения вулкана Ключевской на Камчатке растянулся на 1,2 тысячи км к востоку, юго-востоку от жерла. Опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не наблюдается. Об этом сообщила камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как информировали ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, вулкан уже четвертый день подряд непрерывно выбрасывает пепел. 20 октября визуально зафиксированная высота пепловой колонны, поднявшейся на вершиной, составила девять км над уровнем моря. «Содержание пепла в выбросах снизилось в сравнении с 19 октября», вместе с тем, если накануне фиксировалось снижение амплитуды вулканического дрожания сопки, то сегодня она вновь растет, что говорит о новом увеличении сейсмической активности, отметил представитель Геофизической службы.

KVERT сохраняет за Ключевским высший по уровню угрозы для авиации — «красный» авиационный цветовой код. Тем не менее, сообщили в ГУП «Камчатское авиационное предприятие», пока никаких событий на вулкане, которые могли бы внести принципиальные коррективы в работу местной авиации, не произошло. На интенсивность перевозок и количество выполняемых рейсов по местным авиалиниям извержение Ключевского никак не повлияло. С учетом распространения пепловых шлейфов маршруты полетов авиации прокладываются по заранее разработанным альтернативным направлениям, с учетом обеспечения их полной безопасности. Маршруты полетов по линиям, соединяющим полуостров с материком, пролегают на значительном удалении от вулкана и абсолютно безопасны, утверждают специалисты. В непосредственной близости к вулкану «авиационные маршруты не пролегают», сообщила пресс-служба ГУ МЧС в Камчатском крае.

Сохраняет активность и вулкан Шивелуч, начавший извергать пепел вслед за Ключевским. 20 октября в 05:59 по местному времени был зафиксирован выброс на высоту 5,7 км над уровнем моря. В камчатском филиале российской Геофизической службы рассказали, что визуально этот выброс не наблюдался. Выводы о его мощности сделаны на основании сейсмических данных. За Шивелучем закреплен второй по уроню опасности для авиации «оранжевый» код.

Шивелуч и Ключевской — одни из самых активных вулканов Камчатки. Они находятся более чем в 300 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи, где живут более 5,6 тысячи человек, от вулканов отделяют соответственно 50 км и 30 км. Жители воспринимают происходящие извержения спокойно, сообщил из Ключей руководитель находящейся там вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, добавив, что опасности для населения нет, ведется непрерывное наблюдение.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>