В Благовещенске провели исторический бал в честь 200-летия Битвы народов

В городском Доме культуры Благовещенска состоялся исторический бал, стилизованный под эпоху начала XIX века. Бал посвящен 200-летию битвы под Лейпцигом (16—19 октября 1813 года). Битва под Лейпцигом, или Битва народов, — крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции, информирует «Тихоокеанская Россия».

Битва произошла на территории Саксонии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию. Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, и привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

На балу «присутствовали» следующие исторические личности: Александр Павлович Романов (император Российской империи), князь и княгиня Болконские, поручик Ржевский, граф Алексей Юсупов с кузиной, княгиня Неверовская, княгиня Нарышкина, министр иностранных дел Карл Несельроде, крон-принц с супругой и другие.

Открыл бал император Александр I полонезом. В програме бала были испанский вальс, контрдансы, котильоны, мазурка, падеграс. В перерыве между танцами гости чествовали героев войны. Император провозгласил тост за победу над Наполеоном и разгром французов. Готи поддержали его троекратным «Ура». Также были произнесены тосты в честь героев войны, за славу русского оружия. Кульминацией бала было награждение императором Александром I героев битвы под Лейпцигом. Историческая реконструкция создает атмосферу галантной, изысканной эпохи начала XIX века — это не только танцы, но и светские беседы, скандалы, дуэли.

Организовали бал члены клуба исторического танца «Велетта», образованого в 2008 году в Благовещенске. Основой деятельности клуба является изучение и исполнение старинных танцев, начиная с Средневековья. Итоговой вершиной работы клуба являются балы, сообщает «Телепорт».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.