
Розыгрыш Гран-при Дальнего Востока по бодибилдингу, фитнесу и фитнес-бикини прошел на сцене областной филармонии в Биробиджане. В соревнованиях приняли участие 17 атлетов и девушек из Владивостока, Хабаровска и столицы ЕАО. Главные награды достались гостям. Как сообщил председатель Федерации бодибилдинга ЕАО Леонид Варламов, до последнего момента ожидался приезд делегации Амурской области, но атлеты соседнего субъекта, в конце концов, прибыть не смогли, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Тем не менее, нам удалось собрать хороший состав участников. Зрители не пожалеют о том, что пришли», — пообещал Леонид Варламов и слово свое сдержал – бурные аплодисменты, возгласы восторга не смолкали на протяжении трех часов.
Шоу началось с выступления юниоров. В этой номинации был заявлен единственный биробиджанец Иван Гуменюк. Он тренируется в спортзале «Планета спорта», где и работает инструктором Леонид Варламов. Как ни помогали своему земляку зрители-болельщики, а в итоге его обошел более опытный хабаровчанин Роман Назимов. При этом юниоры выполняли такую же программу, как и затем взрослые атлеты. Она включает в себя семь обязательных поз: двойной бицепс спереди, широчайшие мышцы спины спереди, бицепс сбоку, двойной бицепс сзади, широчайшие мышцы спины сзади, трицепс сбоку и пресс-бедро.
Следующими на сцену вышли участницы соревнований по фитнесу. По правилам они должны выступать сначала в черных раздельных купальниках, а затем – в цветных. Девушек судьи оценивают уже совсем не так, как бодибилдеров. Мускулистость, венозность, рельеф мышц и отсутствие жировой прослойки в фитнесе – это уже недостаток подготовки. Зато осанка, гордость и грация в движениях, тренированность мышц (тело должно быть ни слишком худым, ни чересчур тренированным), наличие тонкого подкожного ровного слоя жира – это путь к рекордам и победам, сообщает EAOmedia.
В итоге лучше соперниц этот путь преодолела Елена Кан из Хабаровска. Награду ей вручил Леонид Варламов.
Если в фитнесе девушки выступали без украшений, то в боди-фитнесе шестеро участниц блеснули еще и ювелирными изделиями на руках и других частях тела. Но вряд ли даже самые дорогие бриллианты помогут в этом виде спорта, если нет изысканной модельной походки, которую девушки демонстрировали сначала каждая по отдельности, а затем группами, чтобы судьи могли сравнивать их одну с другой.
Здесь победу одержала блондинка Диана Дроздова из Хабаровска. Она лучше всех вышла из-за кулис на середину сцены, правильнее всех поворачивалась на 180 градусов, обязательно удерживая при этом руку на бедре.
Как ни красивы были девушки, а апофеозом Гран-при стало выступление мужчин в абсолютной категории бодибилдинга. Главный приз оспаривали в основном пятеро атлетов из Хабаровска и Владивостока, хотя вместе с ними и разрешили выйти на сцену уже знакомым зрителю юниорам. Внушительно смотрелся инженер-строитель из Хабаровска Михаил Чернюк, который помимо татуировок впечатлял зрителей также своим весом – 120 кг мышц при идеальном сложении. Но он занял только четвертое место.
А победил 27-летний Анатолий Акулов из Владивостока, обошедший в упорнейшей и, главное, красивейшей борьбе хабаровчанина Вадима Басалаева. Правда, оба, как выяснилось, оказались земляками, потому что родился Анатолий в Чегдомыне Хабаровского края. Там начал заниматься вольной борьбой, потом увлекся «качалками». Ну, а серьезную подготовку ему обеспечил уже Владивосток.
С интересом узнавали зрители биографии и других участников Гран-при. Так, среди выступавших были и футболист, и тяжелоатлет, и волейболистка. Как оказалось, чтобы обрести красивую фигуру, требуется менее года. Нужно только тренироваться и правильно питаться. А один из юниоров признался, что тренируется всего два месяца. И уже есть результат.
В завершении грандиозного шоу-турнира биробиджанцев призвали вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и все-таки правильно питаться. Без диеты в бодибилдинге и фитнесе, да и в жизни тоже, успеха добиться труднее, считают организаторы Гран-при.