Дальневосточное отделение Российской академии наук надеется на создание во Владивостоке новых НИИ

Выступая на Общем собрании Российской Академии наук 29 марта 2018 года председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко доложил о деятельности ДВО РАН в 2017 году. При этом он отметил, что основным вектором движения в минувшем году был переход от политики выживания к стратегии развития, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В составе Дальневосточного отделения РАН 23 академика и 41 член-корреспондент РАН. Под научно-методическим руководством находится 47 научных организаций, численность научных работников после объединения с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук в 2013 году практически не менялась и составляет на сегодняшний день 3124 человека, при общей численности около 6500.

Академик Сергиенко доложил Общему собранию РАН о успехах дальневосточных учёных, а также остановился на трудностях.

«…в 2017 году по сравнению с 2014 годом число книг и монографий опубликовано на двадцать два процента меньше. Общее число статей, в том числе в рецензируемых журналах до 2016 года росло, в 2017 году – наметился спад. Это говорит о том, что внутренние ресурсы роста публикационной активности в большей части институтов исчерпаны или близки к этому состоянию и что без существенных изменений материальной базы институтов и без корректировки администрирования в науке дальнейший рост невозможен.
… показатели работы институтов сельскохозяйственного профиля в 2017 году упали в три раза. Боюсь, что это результат бесконечных попыток реформирования этих учреждений. Большая их часть попала в третью категорию, так что можно ожидать дальнейшей деградации, если в систему оценок этих институтов не будут включены другие индикаторы – новые сорта, новые сельскохозяйственные технологии, что и является важнейшим показателем работы этих институтов.

… несколько слов о подготовке кадров и работе аспирантуры в институтах. Приём в аспирантуру резко ограничен, вместо сотен аспирантов в прошлом, у нас их десятки. Число Советов по защите диссертаций с 2012 года уменьшилось с двадцати двух до пятнадцати в 2017 году. Сокращается число защит. Так, в 2017 году защищено всего двадцать шесть кандидатских и четыре докторских диссертации.

К сожалению, не вызывает оптимизма структура финансовых затрат институтов. Нарастающими темпами в общих затратах растёт доля оплаты труда и в некоторых институтах она уже превышает восемьдесят процентов. Понятно, что при такой структуре никакого развития, никаких перспектив в части обновления материально-технической базы не может. Это ненормальная ситуация и руководству институтов совместно с ФАНО нужно стремиться к тому, чтобы в общих затратах фонд заработной платы составлял не более 60 процентов, чтобы оставались средства на развитие и модернизацию парка оборудования.

Буквально несколько слов о морских экспедиционных исследованиях… Происходит закономерное старение научного флота и сокращение объёмов морских экспедиционных работ институтов ДВО РАН. Отделение предпринимает попытки взаимодействовать с ФАНО, но планировать положительные результаты сложно. Отмечается большой информационный шум, который маскирует истинное положение вещей. Приведу цитату с сайта ФАНО «в 2017 году были выполнены сорок две морские экспедиции общей продолжительностью семьсот судосуток. Следует отметить, что ещё в 2013 году этот показатель не превышал тридцать судосуток в год» (цитата по: https://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=39697). На нашем графике видно, что только по ДВО РАН число судосуток в 2013 году составило 284. Какую информацию анализирует уважаемой ведомство – вопрос.

Несмотря на сложности, Дальневосточное отделение предпринимает усилия по совершенствованию и развитию сети институтов и инновационной инфраструктуры. Предстоит создать ряд центров, так сказать, опережающего развития, в том числе биотехнологий, нанотехнологий, наноструктурированных и функциональных материалов.
В рамках организации Тихоокеанского научно-образовательного центра на острове Русский предполагается создание новых научных учреждений ДВО РАН:
•Институт нефти и газа;
•Институт медицинских технологий;
•Институт фундаментальной и прикладной физики;
•Институт геофизики и геохимии;
•Тихоокеанский институт международных отношений и проблем безопасности;
•Ситуационно-аналитический центр коллективного пользования при космодроме Восточный».

источник: http://febras.ru/component/content/article/67-uncategorised/2018/5244-30-03-2018-doklad-akademika-v-i-sergienko-na-os-ran.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.