Во Владивостоке учёные академических НИИ потребовали отрегулировать финансирование науки

DSC_1819 без by .
Научная общественность Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) провела собрание, по результатам которого принято обращение к Президенту России. Организаторами акции выступили Приморское отделение профсоюза работников РАН и Совет молодых учёных ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Поводом для собрания стали проблемы, возникшие при исполнении Указа президента России от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также вопросы финансирования научных организаций. Как отметили участники собрания, реализация майского указа привела к ряду серьёзных проблем.

Так, появились территориальные диспропорции в уровне оплаты труда научных сотрудников, что ведёт к целому ряду негативных последствий. Возникла резкая дифференциация в оплате труда различных категорий работников, что приводит к росту социальной напряжённости и оттоку квалифицированного инженерно-технического персонала. Доля зарплаты в общем объёме субсидии на выполнение государственного задания для научных организаций в 2018 году превысит 90 %, при этом в распоряжение организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), поступает недостаточно средств даже для обеспечения текущей деятельности (оплаты коммунальных услуг, налогов, ремонтных работ), не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение научных исследований.

В начале марта в академические институты поступила директива ФАНО предоставить информацию о начислении заработной платы отдельным категориям работников. При этом средняя зарплата отдельных категорий работников, определённых майским указом, должна составлять не ниже рекомендуемых значений, которые составляют, например, для Института химии ДВО РАН – 242 %, для Дальневосточного геологического института ДВО РАН – 236 %, Института автоматики и процессов управления ДВО РАН – 245 %, для Тихоокеанского института географии ДВО РАН – 174 %… Руководителям научных учреждений рекомендовано обеспечить личный контроль начислений и выплат, а также сдачу отчётности. «Таким образом ФАНО России принуждает директоров брать на себя обязательства, не обеспеченные достаточным финансированием, – подчеркнули участники собрания. – Данные «рекомендации» ФАНО России по процентной ставке заработной платы в научных учреждениях ДВО РАН никак не соотносятся с выделяемым бюджетным финансированием и приведут к коллапсу годового бюджета учреждений и к невыполнению государственного задания».

Выполнение «рекомендаций» вынуждает руководство институтов к переводу на неполные ставки, увольнению или к вынужденным отпускам сотрудников, что противоречит духу указа президента…

«Научная общественность ДВО РАН не намерена допускать дальнейшего негативного развития данной ситуации. Рекомендации ФАНО России в существующем виде не являются нормативно-правовым актом и не обязательны к исполнению. Их также нельзя оспорить в суде в силу отсутствия соответствующей правовой нормы», – говорится в обращении к президенту.

Кроме того, дальневосточные учёные потребовали доведения «рекомендаций по оплате труда научных сотрудников» в виде нормативно-правового акта, что обеспечит возможность судебного рассмотрения при несоответствии бюджетов; дополнительного финансирования, достаточного для безусловного исполнения Указа Президента Российской Федерации; ликвидации территориальных диспропорций в уровне оплаты труда научных сотрудников; повышения оплаты труда инженерно-технического персонала; внесения изменений в федеральное законодательство и иные нормативно-правовые акты, предусматривающие введение особого правого статуса государственных научных организаций.

Собрание рекомендовало всем институтам Дальневосточного отделения РАН, а также первичным профсоюзным организациям подготовить письменные обращения к руководству ФАНО о необходимости рассмотреть данную проблему с позиций государственных интересов, а также с требованиями принять срочные меры, которые позволят не допустить возникновения кризисной ситуации с исполнением ФАНО России Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012.

По мнению учёных ДВО РАН, необходимо обеспечить оплату труда научных сотрудников и руководителей научных подразделений на уровне не ниже двух среднероссийских размеров оплаты труда, остального персонала – на уровне не ниже полутора среднероссийских размеров оплаты труда (с учётом применения повышающих региональных коэффициентов, учитывающих стоимость жизни в регионе)…

Также необходимо внести изменения в федеральное законодательство и иные нормативно-правовые акты, предусматривающие введение особого правого статуса государственных научных организаций. Долю должностных окладов научных работников необходимо вывести на уровень не менее 60 % от общей заработной платы научных работников организации.

Участники собрания приняли обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю правительства Д.А. Медведеву, руководителю ФАНО России М.М. Котюкову, президенту Российской Академии наук академику А.М. Сергееву, которое по поручению собрания подписали председатель ПРО профсоюза работников РАН кандидат технических наук О.С. Громашева, председатель Совета молодых учёных ДВО РАН кандидат физико-математических наук К.Н. Галкин и председатель Дальневосточного территориального Совета директоров при Федеральном агентстве научных организаций академик Ю.Н. Кульчин.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.