
Отмечать «день рождения» байкальских нерп в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук решили в день наступления астрономической весны. Как сообщает пресс-служба учреждения, любимицам посетителей – байкальским нерпам Бусинке и Тучке исполнилось два года. Ещё один обитатель экспозиции «Озеро Байкал» – тюлень Альф на четыре года старше своих подруг. Сегодня, по случаю общего «дня рождения», для тюленей приготовили «торт»-ассорти из корюшки, мойвы и красной рыбы и даже зажгли на нём маленькие свечи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Наши нерпы совсем молодые, – рассказывает наставник байкальских нерп Дарья Максименко. – Они ещё растут, за год каждый прибавил в весе порядка десяти килограммов. Животные не только повзрослели, но и многому научились, а кроме того, стали героями документального фильма National Geographic. Нерпы очень любознательны и сообразительны, легко осваивают различные трюки, в том числе требующие умения удерживать ластами предметы. В социальных сетях популярна фотография, на которой Альф преподносит дамам цветы к Восьмому марта.
За год Дарья сумела подготовить с подопечными небольшую демонстрационную программу, которую гости океанариума могут видеть ежедневно во время кормления в 11, 13 и 16 часов. Нерпы охотно «танцуют», целуются, играют в мяч, ловят и приносят наставнику яркие кольца, которые являются их любимой игрушкой – животные надевают их в качестве ожерелья и чувствуют себя при этом очень комфортно.
В Приморском океанариуме учтены особенности поведения и естественные условия обитания байкальского эндемика: температура воды поддерживается на уровне 5-7 градусов, температура воздуха составляет порядка 13 градусов. Рацион Бусинки, Тучки и Альфа включает витамины, а распорядок дня – обязательный ветеринарный контроль. За год нерпы в Приморском океанариуме ни разу не болели. И ещё, вопреки природной осторожности, научились доверять людям – обаятельные животные с удовольствием взаимодействуют с посетителями океанариума, вызывая умиление у детей и взрослых.
Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
Байкальский тюлень или нерпа — эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Животное может разгоняться под водой до скорости 25 километров в час, нырять на глубину до 200 метров и оставаться под водой 20-25 минут.
По-прежнему не существует единого мнения о том, как нерпа попала в Байкал. Часть исследователей считает, что она проникла в озеро в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем.