

Планы создания специализированного рыбного рынка во Владивостоке множатся как мальки. Очередные из них анонсировали на днях поочередно Минвостокразвития, администрация Приморского края и администрация Владивостока. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», это уже примерно третий проект рыбного рынка, который публично анонсируется властями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Когда-то во Владивостоке существовала сеть магазинов «Океан», а в предприятиях общественного питания обязательно практиковались рыбные дни. Позже бойкая торговля рыбой, в том числе и свежей, переместилась на пятачок в Спортивной Гавани. Но в ходе преображения к саммиту краевой центр Приморья остался без столь необходимого для портового города специализированного рынка. В отличие от многих зарубежных портовых городов, во Владивостоке до сих пор отсутствует оптово-розничная площадка для торговли продукцией прибрежного лова. В этом смысле эксперты приводят в пример рынки Цукидзи в Токио, Норянджин в Сеуле и другие. Идеи создания нечто подобного во Владивостоке обсуждаются уже несколько лет.

Так, ещё в 2016 году администрация Владивостока представила проект рыбного рынка в районе Корабельной Набережной, рядом с опорой моста через Золотой Рог. В его основе двухэтажное здание, напоминающее по форме морского ската, «хвост» которого стал бы воздушным переходом с улицы Светланская. Сообщалось, что городские и краевые власти ещё два года назад обсуждали с некими японскими инвесторами концепцию этого сооружения в центре города.
Проект прорабатывался ещё в бытность главой города Игоря Пушкарёва. Однако после того, как он был задержан по подозрению в коррупции, проект «завис».

Тем не менее, в следующем, 2017 году в ходе третьего Восточного экономического форума его гостям продемонстрировали макет будущего рынка, а директор департамента рыбного хозяйства края Сергей Наставшев рассказал, что ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и «уже есть компания с готовой концепцией, которая хочет его построить».
В начале февраля 2018 года о рыбном рынке заговорили снова. Новый градоначальник Владивостока Виталий Веркеенко встретился с делегацией японских бизнесменов, которую возглавил президент корпорации «Киёмура Корпорэйшн» Киёши Кимура. Этот бизнесмен имеет большой опыт строительства рыбных рынков в странах Юго-Восточной Азии. Он представил главе своё видение его возведения и развития в городе.
Правда, тогда отмечалось, что все планы носят предварительный характер, а к практической реализации задуманного власти перейдут только после заключения концессионного соглашения. Конкурс на него администрация объявит ориентировочно в третьем квартале 2018 года. Это случится сразу после утверждения нового генерального плана развития Владивостока.
Однако в конце месяца уже краевая администрация распространила информацию о переговорах с участием врио губератора Андрея Тарасенко с представителями международной компании Ginza Project. На встрече также обсуждался проект строительства рыбного рынка во Владивостоке. Управляющий партнёр компании Олег Предтеченский отметил, что у Ginza Project есть хороший опыт по созданию современных рынков. По его словам, сейчас компания рассматривает возможность строительства рыбного рынка международного уровня во Владивостоке.
«Мы намерены изучить азиатский опыт и адаптировать его здесь. На рынке будет только свежая рыба и морепродукты по доступной цене», – уверял он.
При этом Андрей Тарасенко подчеркнул, что на сегодня в городе есть три потенциальные площадки для реализации проекта – Корабельная Набережная, рыбный порт и земельный участок на улице Татарская.
Но и это ещё не всё. Во время недавнего Дня корейского инвестора заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Андрей Тарасенко обсудили с крупными южнокорейскими компаниями перспективы реализации на Дальнем Востоке инвестиционных проектов. Как вы догадались, одно из предполагаемых направлений сотрудничества – создание рыбного рынка во Владивостоке.
То есть речь идёт уже как минимум о третьем потенциальном инвесторе.
Как рассказал председатель совета директоров компании «Ханаро холдингс» Чжон Чхан Дэ, партнёры разрабатывают проект, который, по примеру подобных мировых практик, включает в себя строительство рыбного рынка для розничной торговли, ресторанов, фуд-кортов и специальных помещений для хранения свежей рыбы. Отмечено, что компания уже имеет опыт в создании подобных площадок в Бостоне, Сиэтле и крупных южнокорейских городах.
«Если будет в короткие сроки предоставлен участок под реализацию проекта и все льготы в рамках режима Свободного порта Владивосток, мы сможем построить рынок очень быстро», – подчеркнул Чжон Чхан Дэ, добавив, что компания уже готова приступить к строительству.
Юрий Трутнев поручил завершить работы по предоставлению участка в течение одного месяца.
«Хотелось бы, чтобы до четвёртого Восточного экономического форума вы уже стартовали», – высказал пожелание полпред.
Таким образом, с одной стороны, можно говорить, что инвесторы «выстроились в очередь» с предложениями построить во Владивостоке долгожданный рыбный рынок. С другой – множатся пока только проекты, а рыбная продукция на местном потребительском рынке нередко вызывает обоснованные нарекания в связи со своей ценой. Кроме того, в рыбных павильонах преобладает замороженная рыба, а свежим уловом в городе у моря по-прежнему полакомиться не просто.
