Юридическая помощь

Доплывёт ли до берегов Владивостока рыбный рынок?..

зимняя рыбка by Alexander Khitrov.
Планы создания специализированного рыбного рынка во Владивостоке множатся как мальки. Очередные из них анонсировали на днях поочередно Минвостокразвития, администрация Приморского края и администрация Владивостока. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», это уже примерно третий проект рыбного рынка, который публично анонсируется властями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

океан на 100 by .
Когда-то во Владивостоке существовала сеть магазинов «Океан», а в предприятиях общественного питания обязательно практиковались рыбные дни. Позже бойкая торговля рыбой, в том числе и свежей, переместилась на пятачок в Спортивной Гавани. Но в ходе преображения к саммиту краевой центр Приморья остался без столь необходимого для портового города специализированного рынка. В отличие от многих зарубежных портовых городов, во Владивостоке до сих пор отсутствует оптово-розничная площадка для торговли продукцией прибрежного лова. В этом смысле эксперты приводят в пример рынки Цукидзи в Токио, Норянджин в Сеуле и другие. Идеи создания нечто подобного во Владивостоке обсуждаются уже несколько лет.

проект скат by .
Так, ещё в 2016 году администрация Владивостока представила проект рыбного рынка в районе Корабельной Набережной, рядом с опорой моста через Золотой Рог. В его основе двухэтажное здание, напоминающее по форме морского ската, «хвост» которого стал бы воздушным переходом с улицы Светланская. Сообщалось, что городские и краевые власти ещё два года назад обсуждали с некими японскими инвесторами концепцию этого сооружения в центре города.
Проект прорабатывался ещё в бытность главой города Игоря Пушкарёва. Однако после того, как он был задержан по подозрению в коррупции, проект «завис».
проект 2 by .

Тем не менее, в следующем, 2017 году в ходе третьего Восточного экономического форума его гостям продемонстрировали макет будущего рынка, а директор департамента рыбного хозяйства края Сергей Наставшев рассказал, что ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и «уже есть компания с готовой концепцией, которая хочет его построить».
В начале февраля 2018 года о рыбном рынке заговорили снова. Новый градоначальник Владивостока Виталий Веркеенко встретился с делегацией японских бизнесменов, которую возглавил президент корпорации «Киёмура Корпорэйшн» Киёши Кимура. Этот бизнесмен имеет большой опыт строительства рыбных рынков в странах Юго-Восточной Азии. Он представил главе своё видение его возведения и развития в городе.

Правда, тогда отмечалось, что все планы носят предварительный характер, а к практической реализации задуманного власти перейдут только после заключения концессионного соглашения. Конкурс на него администрация объявит ориентировочно в третьем квартале 2018 года. Это случится сразу после утверждения нового генерального плана развития Владивостока.

Однако в конце месяца уже краевая администрация распространила информацию о переговорах с участием врио губератора Андрея Тарасенко с представителями международной компании Ginza Project. На встрече также обсуждался проект строительства рыбного рынка во Владивостоке. Управляющий партнёр компании Олег Предтеченский отметил, что у Ginza Project есть хороший опыт по созданию современных рынков. По его словам, сейчас компания рассматривает возможность строительства рыбного рынка международного уровня во Владивостоке.

«Мы намерены изучить азиатский опыт и адаптировать его здесь. На рынке будет только свежая рыба и морепродукты по доступной цене», – уверял он.

При этом Андрей Тарасенко подчеркнул, что на сегодня в городе есть три потенциальные площадки для реализации проекта – Корабельная Набережная, рыбный порт и земельный участок на улице Татарская.

Но и это ещё не всё. Во время недавнего Дня корейского инвестора заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Андрей Тарасенко обсудили с крупными южнокорейскими компаниями перспективы реализации на Дальнем Востоке инвестиционных проектов. Как вы догадались, одно из предполагаемых направлений сотрудничества – создание рыбного рынка во Владивостоке.
То есть речь идёт уже как минимум о третьем потенциальном инвесторе.

Как рассказал председатель совета директоров компании «Ханаро холдингс» Чжон Чхан Дэ, партнёры разрабатывают проект, который, по примеру подобных мировых практик, включает в себя строительство рыбного рынка для розничной торговли, ресторанов, фуд-кортов и специальных помещений для хранения свежей рыбы. Отмечено, что компания уже имеет опыт в создании подобных площадок в Бостоне, Сиэтле и крупных южнокорейских городах.

«Если будет в короткие сроки предоставлен участок под реализацию проекта и все льготы в рамках режима Свободного порта Владивосток, мы сможем построить рынок очень быстро», – подчеркнул Чжон Чхан Дэ, добавив, что компания уже готова приступить к строительству.

Юрий Трутнев поручил завершить работы по предоставлению участка в течение одного месяца.

«Хотелось бы, чтобы до четвёртого Восточного экономического форума вы уже стартовали», – высказал пожелание полпред.

Таким образом, с одной стороны, можно говорить, что инвесторы «выстроились в очередь» с предложениями построить во Владивостоке долгожданный рыбный рынок. С другой – множатся пока только проекты, а рыбная продукция на местном потребительском рынке нередко вызывает обоснованные нарекания в связи со своей ценой. Кроме того, в рыбных павильонах преобладает замороженная рыба, а свежим уловом в городе у моря по-прежнему полакомиться не просто.
ярмарка by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>