
В ознаменование 30-летнего юбилея в Сахалинском областном художественном музее открылась ретроспектива искусства художников Дальнего Востока. Новая выставка вместила некоторую часть огромной коллекции современной живописи, графики и скульптуры региона: к нынешнему дню в его запасниках более 1300 экспонатов этого направления формирования фондов, ставшего приоритетным с момента основания музея. В ней отразились многолетние и многообразные связи музея с арт-сообществом Дальнего Востока. В разные годы его стены принимали выставочные проекты художников Приморья, Магадана, Хабаровска, Якутии, Амурской области, и, естественно, каждая оставляла свой след в музейных фондах, информирует «Тихоокеанская Россия».
Юбилейная выставка стала поводом, прежде всего, освежить нашу память о творческом вкладе сахалинских художников, которые были первопроходцами в освоении островной реальности во всей ее неповторимости, о тех, кто ушел из жизни или уехал на материк: Борисе Шахназарове, Гиви Манткаве, Вениамине Риделе, Олеге Даниленко, Науме Генине, Владимире Старовойтове, Сергее Поликарпове и др.
Итогом коллективного авторства стал прежде всего собирательный образ Дальнего Востока: очарование сопок и океана, романтика дальних странствий, мужественные, полные достоинства люди труда. Но в целом яркая индивидуальность авторов-участников обеспечила настоящий калейдоскоп: от кондового соцреализма приморца Юрия Волкова до абстрактно-символических сюжетов магаданца Константина Кузьминых, от теплого лирического пейзажа в левитановском духе камчадала Федора Дьякова («Весна в Коряках») до привета Пикассо (остроумный якутский «Дачник» Евдокии Романовой).
И не остается тайной, насколько человек был интересен художнику ХХ века. Портретный жанр, реализованный пусть и в неравнозначном качестве, акцентирует внимание на жизни души человека, увиденного в обычной жизни: хоть на стойбище (великолепный в своей мощи «Портрет морского охотника Нулькуна» маганданца Владимира Удовенко), хоть на пляже («Девушки хотят танцевать» Владимира Погребняка, Владивосток). И оттого выставка кажется очень красноречивой, сообщает «Сахалин.инфо».