Во Владивостоке «фронтовики» бьются за качественные продукты для питания детсадовцев

икорки не хотите by .
Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае призвали администрацию Владивостока усилить контроль за качеством питания в детских садах города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Активисты Приморского штаба Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга установили, что жители краевого центра жалуются на качество питания детей в ряде детских садов. Основные жалобы сводились к тому, что используются продукты питания, не всегда предусмотренные официальным меню и рационом питания. Также в ряде случаев родители указывали на то, что не всегда продукты отличаются свежестью. На основе полученной информации нами направлено обращение в органы прокуратуры, на основании которого надзорный орган предписал провести проверку детских учреждений Владивостока территориальному управлению Роспотребнадзора», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Александр Фёдоров.

В результате проведённой проверки выявлены нарушения при организации питания детей. Так, в детских садах в Первомайском и Советском районах Владивостока отсутствовали документы, подтверждающие доброкачественность продуктов при их поступлении на пищеблок, мясная продукция не соответствует требованиям технических регламентов «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», молочная продукция – требованиям регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Колбасные изделия также не соответствуют требованиям техрегламента, например, изготовлены из мяса птицы механической обвалки, что не допускается при организации питания детей. Наиболее типичные проблемы – отсутствие сведений о количестве продукции, маркировке сроков годности, пищевой и энергетической ценности, изготовителе. В одном из проверяемых пищеблоков под видом 15-процентной сметаны использовался продукт, представлявший собой фальсификат, изготовленный из немолочных видов сырья и растительных масел. В хлебобулочных изделиях был обнаружен мякиш с комочками и следами недомеса, что также является нарушением.

Кроме того, контролеры установили нарушения при оснащении пищеблоков, расстановке имеющегося оборудования и ведении документации по контролю за организацией питания детей. Заведующим детскими садами выданы предписания об устранении выявленных нарушений, составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» в отношении директоров детских учреждений, а также коммерческой компании, являющейся организатором питания детей.

«Ситуация, по оценкам экспертов, требует пристального контроля со стороны властей административного центра региона. Некоторое время назад эксперты Общероссийского народного фронта уже поднимали схожую проблему, когда в ряде детских садов Владивостока были жалобы на размер порций и их качество. Сегодня мы вновь обнаружили нарушения, которые подтверждены контролирующими органами. Мы считаем, что администрация Владивостока должна как можно скорее усилить контроль за качеством питания в детских учреждениях. Ситуация взята региональным отделением Народного фронта на контроль», – подчеркнул Федоров.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>