
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар. В ознаменование принятия Рамсарской конвенции с 1997 года во второй день последнего зимнего месяца отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук также присоединится к празднику, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Правда, в океанариуме Всемирный день водно-болотных угодий (ветландов) отметят 3 февраля. Как сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса, для юных посетителей здесь устроят одновременно развлекательный и познавательный праздник. Малышей пяти-семи лет ждёт научная сказка, а также мультфильмы об обитателях болот в режиме нон-стоп. Дети от тринадцати и старше смогут пройти занимательный маршрут по экспозиции «Реки и озёра» и посетить лекции о лягушках и водоплавающих птицах.
Кроме того, для ребят подготовили творческий мастер-класс «Собери лотос», а также театральный мастер-класс «Весёлое болото», где, «примерив» на себя образы рыб, птиц и других обитателей водно-болотных угодий, ребята выполнят упражнения на развитие фантазии, воображения, сплочённости и коммуникабельности. Подробную программу праздника можно посмотреть на официальном сайте океанариума во вкладке «Афиша».
«По художественному образу, с детства навеянному русскими сказками, болота – довольно мрачное и безнадёжное место, – говорит сотрудник отдела экологического просвещения Наталья Коробка. – Между тем, это совсем не так. В водно-болотных угодьях кипит насыщенная и разнообразная жизнь. И у ребят и их родителей есть шанс узнать о ней побольше. И вот вам первый интересный факт: в Приморье расположен один из ветландов мирового значения. Это – озеро Ханка. В экспозициях Приморского океанариума можно увидеть его обитателей».
Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) впервые отметили в 1997 году. Ему предшествовало подписание 2 февраля 1971 года Конвенции об угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Цель Рамсарской конвенции (по названию города в Иране) – сохранение и рациональное использование таких угодий и их ресурсов. Рамсарское угодье выбирают по сложной системе критериев и заносят в Список водно-болотных угодий международного значения. 35 ветландов Российской Федерации, в том числе озеро Ханка, находятся в этом списке.