Юридическая помощь

Моллюски и морская капуста подешевеют в России уже в 2018 году

Цены на моллюски

Моллюски и морская капуста могут существенно подешеветь в будущем году. Ставка НДС на устриц, мидии, гребешки и морские водоросли может быть снижена с 18 до 10%. Такая мера предусмотрена в проекте постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Оно фактически приравнивает моллюсков и морскую капусту к сельскохозяйственной продукции. Смягчение налогового бремени приведет к росту вылова и продаж, убеждены эксперты. Кроме того, можно ожидать снижения цен примерно на 8%, информирует «Тихоокеанская Россия».

Моллюски (устрицы, мидии и гребешки), а также водоросли (морская капуста), при реализации могут облагаться НДС по ставке 10% вместо 18%. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который разрабатывало Министерство сельского хозяйства.

Налог на добавленную стоимость взимается со всех продуктов и услуг. Его ставка обычно равняется 18%. Однако на некоторые продовольственные товары она снижена до 10%. Их перечень утвержден постановлением правительства № 908. В этот список входят наиболее популярные и социально значимые продукты. Это мясо, молоко, яйца, крупы, растительное масло, сахар, соль, мука и некоторые морепродукты — свежая и мороженая рыба. Сейчас Минсельхоз уточняет, что моллюски и водоросли тоже относятся к сельхозпродукции, пояснил «Известиям» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева сообщила, что проект постановления еще согласовывается. По ее словам, мера принимается по просьбе рыбопромышленников.

— Эта инициатива поможет в развитии производства пищевой продукции из морепродуктов. Речь идет в первую очередь о таких регионах, как Приморский край, Крым, Карелия, — отметила Яна Перепечаева.

Ежегодно в России добывают порядка 10-15 тыс. т моллюсков, подсчитали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Примерно в том же объеме собирают и водоросли. Вице-президент ассоциации Александр Фомин объяснил «Известиям», что снижение НДС до 10% поспособствует сокращению расходов производителей. А это может привести к росту производства.

— Кроме того, снижение расходов может привести к падению цен на такую продукцию. В идеале моллюски и морская капуста должны подешеветь на 8%, — прогнозирует Александр Фомин.

Ритейлеры подтвердили, что снижение налога на 8% приведет к падению цен на морскую капусту и устриц в магазинах.

— Мы готовы транслировать возникающую разницу в виде скидки для покупателей, что позволит немного расширить аудиторию потребителей этих морепродуктов, — заявил «Известиям» директор по маркетингу сети супермаркетов «Перекресток» Дмитрий Медведев.

Средние розничные цены на маринованную морскую капусту составляют порядка 200 руб/кг, на устриц — около 800 руб/кг., на мидий — 650 руб/кг.

Сейчас спрос на эту продукцию невелик, причина именно в высокой цене, отмечают эксперты рыбного рынка. Однако если моллюски подешевеют, интерес потребителей вырастет.

— Это обычный сценарий: цены падают — покупатели начинают активнее приобретать продукты, — пояснил Александр Фомин.

Система налогообложения в России подразумевает, что ставка НДС в размере 10% устанавливается в отношении товаров, производство которых хотят увеличивать. Морская продукция, богатая йодом, должна присутствовать в рационе потребителей. Введение пониженной ставки налога на морскую капусту и моллюсков снизит цены на них и будет способствовать их популяризации среди россиян.

Анастасия Князева, «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>