Как петербуржцы осваивают «дальневосточный гектар»

Земля

Количество петербуржцев и жителей Ленобласти, намеренных осваивать Дальневосточный гектар перевалило за тысячу. В окрестностях деревни Тереховка недалеко от Уссурийска колонисты намерены воссоздать город-сад. Здесь будут жить 16 семей, которые уже сидят на чемоданах в Петербурге в ожидании разрешения на переезд. Все они из петербургской общественной организации «Дальневосточный гектар», первооткрыватели будущего большого поселка на 150 домов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Однако не все так радужно — раздача бесплатных участков предсказуемо обернулась множеством проблем. Неполадки с оформлением земли у общественного движения начались с самого запуска программы. В течение года четырежды размечали на сайте проекта возможные участки, и каждый раз получали отказы — земля внезапно оказывалась в зоне охотничьих угодий. Таких охраняемых территорий, как выяснили будущие землевладельцы, в Приморском крае оказалось 98% — местные власти смогли так оформить землю благодаря дырам в законодательстве. Год спустя, с момента запуска «Дальневосточного гектара» уже московские чиновники прорехи заштопали.

Планов у колонистов много — хотят создать сельскохозяйственные угодья. Казаки собираются выращивать зерновую культуру амарант, также в списке строительство ипподрома и гостиницы рядом со свободной игровой зоной — это даст рабочие места будущим новоселам. Некоторые, правда, ехать и не планируют — сейчас обсуждается возможность обработки своей земли чужими руками. Согласно проекту, собственник может инвестировать в свою землю деньги, получать с этого дивиденды и приезжать иногда, но уже как турист.

Участники движения рассчитывают, что к весне отмеченные на карте «делянки» станут реальными земельными участками. Тогда на них и появятся сначала первые, временные, а затем и постоянные постройки — дома, амбары и даже церковь — один из священнослужителей Петербурга уже готов перебраться на восток страны. Придумали и название казачьей слободы, но пока держат его в секрете.

Программа «Дальневосточный гектар» для местных жителей начала работать 1,5 года назад, для всех остальных россиян — с 1 февраля 2017 года. Сейчас 33 тысячи участков в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине уже нашли своих владельцев. Всего же за год на участие в проекте подали более 100 тысяч заявок.

Алиса Мун, 78.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.