Юридическая помощь

На Тайване анализировали «советскую цивилизацию»

Тайбей 20 октября 2017 Врадий by .
Научная конференция «Анализ советской цивилизации: воображаемое и действительное в российско-тайваньских взаимоотношениях» состоялась этой осенью на Тайване в Национальном политическом университете Чжэнчжи Тайбэя. В её работе принял участие ведущий научный сотрудник Отдела китайских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидат исторических наук Сергей Врадий, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Конференция была организована подразделениями Национального университета Чжэнчжи: Центральной научной библиотекой, факультетом славянских языков и литературы, Центром изучения России.

Вместе с представителями Национального университета Чжэнчжи в конференции приняли участие ещё около двадцати учёных и преподавателей университетов Тайваня и России: Тамканского университета (Тайбэй), христианского университета Чанжун (Тайнань), Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета.
Вниманию участников конференции для обсуждения были предложены такие темы, как российская социалистическая идеология, литература России и Тайвань, ценности советской культуры, российская культура на Тайване, изучение России на Тайване.

Значимость российско-тайваньских торгово-экономических и культурных связей, важность изучения российской культуры на Тайване отметили ректор университета Чжэнчжи профессор Чжоу Синьи и руководитель представительства Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству в Тайбэе Чрезвычайный и полномочный посланник Дмитрий Полянский.

Специфика международно-правового статуса Тайваня хорошо известна. Для большей части мира де-юре Тайвань — неотъемлемая часть Китайской Народной Республики, но развивающаяся относительно независимо от материка. Хотя для немногих стран (их более 20) – это независимое государство. Для России официально Тайвань — часть КНР. Процесс экономических и культурных обменов координируется специальными московско-тайбэйской и тайбэйско-московской комиссиями.

Тайвань почти не представлен в международных организациях, исключением являются Всемирная торговая организация, Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и международное олимпийское движение, где Тайвань выступает под именем Китайский Тайбэй, устраивающее Пекин название, под которым Тайвань в своё время согласились принять в названные международные организации.

Россия, как и большинство стран мира, исходит из того, что существует только один Китай, и признаёт в качестве такового КНР. При этом у России существует объективная потребность в сотрудничестве с островом, обладающим значительным экономическим и технологическим потенциалом. Россия заинтересована в развитии культурных, экономических и научно-технических контактов с Тайванем. Координирует развитие российско-тайваньских отношений неправительственное учреждение — Московско-тайбэйская комиссия, расположенная в Москве.

Тайвань регулярно посещают ведущие мировые деятели культуры, включая российских. За последнее время, например, на острове гастролировали Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Анна Нетребко, различные балетные и театральные коллективы. Тайваньские артисты также бывают в России и участвуют в международных культурных форумах в нашей стране, в частности в Чеховском фестивале. Растёт туристический поток, тайваньцы узнают больше о России и стремятся туда, посещая преимущественно Москву и Санкт-Петербург, но растёт и число желающих посетить Дальний Восток.

Профессор Уральского федерального университета Мария Литовская своё выступление «Образ Тайваня в советской политической карикатуре 1940-1960-х годов» посвятила анализу материалов советского медиа-пространства, в частности, сатирического журнала «Крокодил», где в той или иной степени был изображён Тайвань. Она продемонстрировала, как в соответствии с целями и задачами советской пропаганды в России искусственно формировался образ врага на примере Тайваня. Журнал «Крокодил», будучи с 1933 года единственным всесоюзным сатирическим журналом, формировал политизированный образ Тайваня, где правила «контрреволюционная партия феодальных помещиков, крупной буржуазии и милитаристов, агент иностранного империализма», определяя Тайвань в глазах советских читателей в число злейших врагов мира на планете, полностью находившегося в экономической и политической зависимости от США (“解析「蘇聯文明」:台灣-俄羅斯彼此想像與真實 (1917-2017)” 會議手冊 “Цзечжэ «Сулянь вэньмин»: Тайвань-Элосы бицы сяньсян юй чжэньши”хуйи шоуцэ /Сборник материалов конференции «Анализ “советской цивилизации”: воображаемое и действительное в российско-тайваньских взаимоотношениях»/. NCCU Digital Archives and Research Forum. Taipei, October 20, 2017. P. 49.).

О гибельной судьбе С.А. Есенина, его поэтическом творчестве, образах, отображённых в его поэзии, влиянии на судьбу поэта эпохальных перемен в русском обществе рассказала в своём выступлении «Советский Союз глазами С.А. Есенина» профессор христианского университета Чанжун (Тайнань) Ли Хуэйчжу, приведя многочисленные примеры ярких, удивительно сердечных стихов выдающегося русского поэта, почитаемого на Тайване.

Ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Сергей Врадий был приглашён выступить с докладом «Российско-тайваньские отношения: история и культура» на пленарном заседании конференции. Учёный из Владивостока рассказал об основных моментах развития отношений между Россией и Тайванем, начиная с 17-го столетия и до наших дней, затронул вопросы, связанные с возможностями и перспективами развития экономических, культурных связей.
Советская перестройка и тайваньская демократизация, совпав по времени, создали возможности для развёртывания двустороннего сотрудничества, что открыло перспективу для расширения экономических связей, торговли и взаимопонимания. Однако, очевидно, что развитие российско-тайваньских отношений определяется российско-китайскими отношениями и отношениями между КНР и Тайванем.
С точки зрения потенциальных возможностей для развертывания делового и научно-технического сотрудничества Тайвань является одним из перспективных партнёров для российских бизнесменов в Юго-Восточной Азии. Это определяется высокой степенью импортной зависимости острова по большинству видов сырьевых ресурсов и его лидирующей ролью в мировом производстве ряда товаров обрабатывающей промышленности.
Твёрдо оставаясь на позициях признания Тайваня неотъемлемой частью Китая, Россия пошла на относительно интенсивное развитие сотрудничества в самых различных сферах. Однако сотрудничество с Тайванем ограничивается объективными и субъективными факторами исключительно Москвой и Санкт-Петербургом. Приморский край, находящийся в непосредственной близости, никак не использует свои хотя бы географические преимущества. Между тем, Тайвань, некогда с минимальными потерями выйдя из международного финансового кризиса, подтвердил свою значимость в качестве экономического партнёра для региона в целом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>