
Группа компаний «Сумотори» и Дальневосточный федеральный университет намерены предложить студентам вуза самостоятельно собрать электромобиль. Лучшим из них «Сумотори» предложит стажировку на заводе по производству электрокаров, строительство которого планируют начать в следующем году в Приморском крае. Об этом сообщил глава компании «Сумотори» Виталий Веркеенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Приморский завод по производству электромобилей «Прометей» – совместный проект группы компаний «Сумотори» и японской корпорации AraiShoiiCoLtd. Он станет первым в России предприятием, специализирующемся на производстве автомобилей по «зелёным» технологиям. Завод начнут строить в ТОР «Надеждинская» в следующем году, а первые электрокары сойдут с конвейера в 2019, говорится в сообщении Туристско-рекреационного кластера «Приморское кольцо» – ещё одного проекта Технохолдинга «Сумотори».
Пока идёт разработка проектной документации, компания решает кадровый вопрос. Новому производству потребуются около 100 квалифицированных специалистов.
«Производство автомобилей – это новый вид деятельности для нашего края, но мы не хотим привлекать специалистов из других регионов страны. Мы создаём рабочие места прежде всего для приморцев и будем растить свои кадры. Поэтому совместно с Дальневосточным федеральным университетом решили повышать компетенции студентов профильных специальностей и провести учебный эксперимент – мы предложим им самостоятельно собрать электрокар из крупных узлов автомобиля под присмотром наших экспертов. Тем студентам, которые лучше всего проявят себя в ходе работы, мы предложим пройти стажировку на нашем заводе», – подчеркнул глава группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко.
Как отметил директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев, участие в эксперименте примут студенты нескольких направлений подготовки, преимущественно инженерных.
«Компетенции инженерного профиля сегодня очень востребованы во многих отраслях экономики, например, в промышленной робототехнике, судостроении, авиа- и машиностроении. Мы, как кузница кадров, должны обеспечить их квалифицированными специалистами. Наш эксперимент с группой компаний «Сумотори» направлен на подготовку нового поколения рабочих и инженерно-технических кадров для современного производства, повышение практических навыков у студентов. По итогам работы мы увидим существующий уровень компетенций и поймём, какие блоки в образовательных программах нужно усилить», – отметил Михаил Сивцев.
По его словам, вовлечение работодателей в учебный процесс, совместные проекты и стажировки прежде всего способствуют повышению конкурентоспособности экономики, обеспечивая высокий уровень подготовки кадров.
«Для развития экономики система подготовки кадров, наука и производство должны быть интегрированы в достаточной степени. Многие крупные предприятия уже оценили очевидные преимущества такого подхода к образовательному процессу, и активно работают с вузами, углубляя подготовку по нужным им дисциплинам, приглашают студентов и преподавателей на стажировки, активно участвуют в соревнованиях Ворлдскилс в качестве экспертов. В их числе и группа компаний «Сумотори», понимающая, что за таким подходом – будущее нашей молодёжи и региональной экономики», – считает эксперт.
Необычный эксперимент посвящён уходящему Году экологии в России. По словам Виталия Веркеенко, популяризация электротранспорта существенно улучшит экологическую обстановку в стране.
«Неслучайно именно в этом году руководство страны всерьёз заговорило о разработке мер по поддержке электротранспорта в России. Правительство планирует разработать программы субсидирования покупателей и производителей электрокаров, локализовавших сборку в России. Курс на «электромобилизацию» будет способствовать не только развитию отрасли и повышению покупательской способности населения, но и позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в стране. Неслучайно первый специализированный завод по производству электрокаров появится на Дальнем Востоке, богатейший природный потенциал которого известен далеко за пределами региона. Его экологически чистая продукция высоко ценится в России и за рубежом, и наша задача – сохранить это преимущество», – подчеркнул глава «Сумотори».
Как известно, EV-технологии в автопроме активно развиваются во многих странах мира. Например, в Китае с 2012 года компенсируют до 35 % стоимости покупки электромобиля. Постепенно размер дотаций снижается, но спрос продолжает расти: только в сентябре этого года в Поднебесной продано 78 тысяч электромобилей. А в Евросоюзе, в зависимости от страны, аналогичные госдотации доходят до трети от стоимости машины. Очень популярны EV-технологии в Японии. Список электрокаров, которые можно купить в России, пока достаточно скромен. Массовое производство российских электромобилей, как ожидается, начнётся в 2019 году в Приморье. Приступить к строительству завода «Прометей» – совместного проекта группы компаний «Сумотори» с японскими партнёрами, планируют в следующем году в границах территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская». Предполагаемый объём финансирования проекта составит полмиллиарда рублей, а новое производство даст приморцам более 100 новых рабочих мест.