О перспективах создания филиала Центра «Воин» в Приморье

У павильона Воин. Фото1 К. Лобкова by .
Открытие отделения Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи запланировано и в Приморском крае. Филиалы Центра уже действуют в 21 регионе, сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков. На Дальнем Востоке они созданы в Бурятии, на Камчатке и Сахалине, в Якутии и в Хабаровском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Во Владивостоке уникальный павильон Центра «Воин» появился на острове Русский в дни работы Восточного экономического форума. Его посетили тысячи дальневосточников, здесь они смогли освоить военно-прикладные навыки. Сдав несколько зачётов, в том числе по стрельбе из лазерного оружия от концерна «Калашников», разборке-сборке пистолета Ярыгина и тактической медицине, и корреспондент «Красной звезды» стал курсантом Центра «Воин».

Правда, автор этих строк допустил «осечку» в управлении дроном-камикадзе, сев минут на семь за симулятор для отработки базовых навыков полёта на беспилотнике, чтобы поразить одну из целей условного противника на поле учебного боя. Рядом несколько таких же посетителей упорно шли к цели, не считаясь со временем, старательно пытаясь овладеть с помощью джойстика не очень-то послушным БпЛА, и один из них радостно восклицал, что наконец точно поразил обнаруженный у лесной чащи вражеский танк.

- Так вы только прикоснулись к нашей профессии, за считаные минуты её не осилишь, — успокоил меня инструктор-методист применения беспилотных систем Сергей с позывным «Мансур», получивший боевой опыт в зоне проведения специальной военной операции в составе подразделения спецназа, а ныне обучающий курсантов в возрасте от 14 до 35 лет в хабаровском отделении Центра «Воин». – Чтобы нормально освоить азы управления дроном, требуется не менее шести часов усидчивой учёбы. У нас тут развёрнут, как видите, целый военно-спортивный городок, где каждый желающий может проверить свои силы и знания, приобрести навыки, которые пригодятся в жизни, в служении Родине.

- А ещё мы обучаем ребят и девушек тактической, огневой и инженерной подготовке, организации связи, высокоточной стрельбе, или снайпингу, основам национальной безопасности, приобщаем их к активным военно-спортивным играм, — добавил старший инструктор направления тактической медицины из камчатского регионального отделения «Воина» Станислав с позывным «Док». – Многие из моих коллег-товарищей прошли через военные конфликты, участвовали в боевых действиях на передовой, так что есть чем поделиться с молодёжью. Я сам, будучи фельдшером, уходил на СВО добровольцем, воевал медиком в составе эвакуационной группы в районе Бахмута и Попасной, городов Донецкой и Луганской Народных Республик, не раз выносил из-под огня раненых бойцов. Два месяца назад вернулся домой с фронта и сейчас с удовольствием обучаю новичков в моём деле.
В павильоне Воин. Фото Лобкова (2) by .

По словам председателя правления Центра «Воин» Виктора Водолацкого, такая организация сформирована по поручению президента России с целью создания нового облика нашей страны на перспективу, воспитанию любви к Отечеству у детей и молодёжи. Из 21 филиала Центра пять работают в Дальневосточном федеральном округе. К аждый филиал – это уникальная площадка, позволяющая завоёвывать сердца молодых людей.

- В этом году для дальневосточников и их гостей мастер-классы проводят не только опытные инструкторы, но и курсанты, только недавно завершившие обучение, — рассказывает директор Центра «Воин» Дмитрий Шевченко. — Это позволяет создать живой диалог с каждым человеком вне зависимости от возраста или уровня его навыков. И любой из посетителей может увидеть результаты нашей работы, убедиться в необходимости развития системы военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи. Особенно это касается Приморья, где у нас уже действует несколько совместных проектов с Всероссийским детским центром «Океан». Например, на днях мы дали старт очередной межрегиональной смене «Время юных героев» для двухсот сорока подростков, которым предстоит заниматься до конца второй декады сентября.

В числе последних инициатив Центра «Воин» — пилотный проект «Лидерский десант», стартовавший на Русском острове для лучших из лучших курсантов – победителей и призёров военно-тактических соревнований, отличников в спорте и интеллектуальной деятельности. Главная цель проекта – создать сообщество лидеров, способных генерировать свежие, актуальные идеи для развития программ патриотического воспитания. Помочь в этом призваны, в частности, экскурсии по достопримечательностям Дальнего Востока, чтобы глубже понять его историю и роль в судьбе страны, коммуникационные сессии и командная работа для выявления и формирования лидерских качеств. А наработки на основе конкретных инициатив курсантов составят «костяк» будущих образовательных программ центра.

Самым значимым событием для курсантов «Воина» из Донбасса, Бурятии, Камчатки, Чечни, Запорожской и Тюменской областей, Хабаровского края во главе с командиром Центра «Воин» Героем России Андраником Гаспаряном стала встреча с президентом России, когда он зашёл в павильон во время работы десятого Восточного экономического форума. Интерес главы государства вдохновил их на новые свершения, укрепил веру в свои силы и ответственность за будущее нашей Родины.

Во время общения с ребятами Владимир Владимирович Путин спросил одного из ребят, что им больше всего нравится в учёбе? «Форма, она — наша гордость», – прозвучало в ответ.

Роман Герасимов, а это он ответил президенту, воспитанник выпускной 6-й роты Уссурийского суворовского военного училища. По словам заместителя начальника училища по воспитательной работе полковника запаса Александра Токарева, он – отличник учёбы, спортсмен и участник «Движения первых», мечтает в будущем связать свою судьбу с военно-морской службой на подводном флоте, Как и его отец – офицер подплава в главной базе подводных сил Тихоокеанского флота. Ещё в детстве Рома побывал на атомном подводном ракетном крейсере «Томск» и с той поры в душе у него зародилась такая серьёзная мечта.
И о перспективах создания филиала Центра «Воин» в Приморье. Начало этому процессу уже положено подписанием соглашения о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом. Обе стороны намерены тесно взаимодействовать в образовательной сфере, в работе по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию, в военно-спортивной подготовке молодёжи, в пропаганде здорового образа жизни, развивать и укреплять связи с родственными организациями для обмена опытом и специалистами, участвовать в соревнованиях.

Константин ЛОБКОВ
Фото автора

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.