Страна рыбы и рыбоедов образовалась на Камчатке

Лосось

Краевые депутаты, представители рыбопромышленной отрасли полуострова приняли активное участие в создании просветительского Центра «Страна рыбы и рыбоедов». Об этом 16 декабря во время торжественного открытия учреждения рассказал его директор Сергей Вахрин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы никогда не смогли бы в такие короткие сроки построить наш центр, если бы не мощная, капитальная поддержка со стороны депутатов. Прежде всего, хочу отметить роль председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Романа Гранатова, который является председателем Попечительского совета Фонда «Сохраним лосося вместе». А также депутатов-рыбопромышленников – Андрея Копылова, Игоря Евтушка, Игоря Редькина и Евгения Новоселов. Они, вместе с сенатором Совета Федерации от нашего региона Борисом Невзоровым, а также представителями Министерства рыбного хозяйства Камчатского края и руководителями рыбных предприятий полуострова, как никто, понимают, что без сохранения природных ресурсов не будет развития экономики края. Мы вместе боролись с такой бедой, как дрифтерные сети, а сейчас мы озабочены проблемой применения жаберных сетей», – отметил Вахрин.

На открытие этого необычного Центра собрались старожилы-камчадалы, молодежь, представители общественных организаций и краеведы. Они познакомились с экспозицией, которая посвящена основной ценности камчатской природы – лососю.

«Я уверена, в этот Центр люди будут приходить даже просто из любопытства: что это такое – «Страна рыбы и рыбоедов»? А мы должны знать, что живем на Камчатке, которая когда-то существовала только за счет рыбы. И лосось здесь всегда рассматривался только с точки зрения экономической. Это сохранившееся до сих пор потребительское отношение надо менять! Наша рыба – это богатство, благодаря которому выжил камчатский народ, сохранил свою культуру, самобытность. Мы должны уважать и защищать основную ценность камчатской природы, относиться бережно и аккуратно, чтобы наши потомки не воспринимали как преувеличение слова Крашенинникова о том, что рыбы в реках было столько, что по ней можно было перейти с одного берега на другой», – сказала в приветственном слове краевед Ирина Витер.

Она обратила внимание, что в городах России и других странах есть памятники разным видам рыб, а на рыбацкой Камчатке нет подобного знака уважения кормильцу-лососю. По мнению Витер, «Страна рыбы и рыбоедов» – это одновременно и символ признательности лососю, и призыв обратить внимание на проблемы, которые в последнее время возникли вокруг добычи и сохранения популяции диких лососей на Камчатке, браконьерства на реках и в море.

«Именно для того, чтобы наши земляки-камчатцы были рачительными хозяевами своей земли, Центр и начал работу над сбором материалов природного и исторического наследия Камчатки. И поддержка краевых депутатов в этом деле чрезвычайно важна!» – подчеркнул директор просветительского Центра «Страна рыбы и рыбоедов», руководитель Фонда «Сохраним лосося вместе!» Сергей Вахрин.

Немалая доля экспозиции Центра посвящена также коренным жителям Камчатки. Планируется, что здесь будут проходить экскурсии для студентов, школьников, гостей полуострова, передает пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.

Адрес просветительского Центра «Страна рыбы и рыбоедов»: г. Елизово, 30-й км, переулок Мутной, 48.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>