
В прошлом году в дни новогодних праздников Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук принял четырнадцать тысяч человек. Как сообщает пресс-служба подведомственного Федеральному агентству научных организаций учреждения, сейчас специалисты стараются сделать всё, чтобы контакт животных с посетителями был максимально комфортным для обитателей океанариума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участники шоу «Танцы со скатами» говорят, что для них «высокий сезон» зачастую сопряжен с неприятностями.
«Основная проблема – фотовспышки, – рассказывает Александр Волков. – Стёкла аквариумов в тропическом тоннеле и экспозиции «Океанская бездна» устроены по принципу линзы, чтобы обеспечить посетителям максимально чёткую видимость. При этом рассеивающий свет идёт в сторону кормящего рыб водолаза».
Это равносильно дальнему свету фар автомобиля: яркость увеличивается в разы и становится нестерпимой. Животные пугаются, уходят в темноту, чтобы дать отдых глазам. Разглядеть их посетители уже не могут, но не это самое печальное.
«Рыбы слепнут, перестают видеть пищу, слабеют, – добавляет Александр Зябкин. – Другие обитатели аквариума отлично это чувствуют, ведь мы работаем с хищниками. И, как в природе, сильный начинает преследовать слабого. Вспышки мешают и нам: подавая корм, мы не видим животных, не можем следить за их движением. А это акулы и ядовитые скаты. С ними и без того непросто, а получив стресс, они становятся непредсказуемыми».
Ещё одна проблема – странная мода посетителей стучать по стеклу аквариума. Под водой звук распространяется очень хорошо. Для обитателей океанариума он непривычен. Кроме того, шум наносит огромный вред рыбам. Так, в 2015 году в зоопарке Калининграда погибла чёрнопёрая рифовая акула. Настойчиво стучавшие по стеклу гости довели её до нервного срыва. Животное металось, билось о стенки аквариума, повредило нос и глаз. В итоге сердце не выдержало нагрузки, несмотря на то, что ихтиологи сделали всё для её спасения.
Летом, когда посетителей в Приморском океанариуме было особенно много, шумовой фон и световой эффект носили характер эпидемии. Подчас приходилось работать при сплошном зареве. Любители постучать и посветить просто изводили животных. У некоторых постоянный стресс спровоцировал болезни.
«Очень хочется избежать этого, – говорит Антон Безбородов. – Уверен, к нам приходят люди, которые любят природу. Надеемся, они научатся с уважением и пониманием относиться к особенностям и образу жизни наших подопечных».