Как американцы запускали свой первый спутник

60 лет назад, 6 декабря 1957 года в США попытались вслед за СССР запустить свой искусственный спутник Земли, но неудачно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Когда в октябре 1957 года на орбиту был выведен первый советский спутник, в шоке была вся Америка. Одна из газет писала в те дни: «Сейчас мы выглядим глупо со всем пропагандистским визгом, когда утверждали на весь мир, что русские плетутся в хвосте в области научных достижений», а агентство ЮПИ добавляло: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию». Брауну срочно велели запустить американский спутник, но тому нужно было 90 дней.

Тем временем в СССР был успешно запущен спутник с собакой Лайкой на борту. Потому 6 декабря все Штаты с огромным нетерпением ждали запуска своего первенца. Все радиостанции вели прямой репортаж с мыса Канаверал. Но уже на второй секунде не оторвавшаяся от стартового стола ракета рухнула на землю, крошечный однокилограммовый спутник отлетел в сторону и из зарослей карликовых пальм стал передавать свой сигнал, словно вышел на орбиту. Женщина–комментатор в сердцах произнесла в эфир: «Пусть кто–нибудь выйдет и раздавит его».
Американские усилия увенчались успехом только 1 февраля следующего года, напоминает «Этот день в истории».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>