
Как сообщает Ассоциация независимых аптек АСНА, по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно до 20 % россиян, умерших в результате естественных причин, необратимо пострадали из-за неправильного или несвоевременного приёма лекарственных препаратов. По данным экспертов, в 2017 году количество смертей наших соотечественников от самолечения и его последствий может превысить 60 тысяч человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
3 % россиян вообще принципиально не пьют лекарств и не посещают больниц, а ещё 2 % лечатся исключительно народными средствами.
Ассоциация независимых аптек АСНА проанализировала причины роста популярности нетрадиционных методов лечения у россиян и выделила ключевые из них:
• активная пропаганда нетрадиционного лечения, чудодейственных средств и БАДов в таблоидах, интернете и на популярных каналах, рассчитанных на непритязательную аудиторию;
• лишь 6 % наших соотечественников имеют полноценный доступ к высококачественной медицине и лекарствам. Для остальных качественные медицинские услуги – непоправимый удар по семейному бюджету;
• чрезвычайна велика роль молвы и слухов: наслушавшись рассказов соседей по дому о чудодейственном методе уринотерапии, россияне склонны доверять «диванным экспертам» больше, чем профессиональным медикам;
• в некоторых регионах уровень медицины действительно столь чудовищно низок, что жители справедливо не питают к врачам должного доверия.
«Во многом популярности самолечения в нашей стране способствует неразбериха в социальной сфере, её чрезмерная забюрократизированность и недостаточное финансирование. В Германии, например, борьба с самолечением закреплена законодательно: бесплатно, в счёт медицинской страховки, лечат детей до восемнадцати лет, а взрослым компенсируют всё, свыше пяти евро, что было потрачено на лекарство, которое прописал доктор. Та же ситуация, например, в Италии, где страховка погашает всю стоимость лекарственных препаратов, рекомендованных врачом. К сожалению, социальная сфера в России уже долгое время находится на положении нелюбимого дитя, и нам пока ещё далеко до западноевропейского уровня», – комментирует ситуацию генеральный директор ассоциации независимых аптек АСНА Александр Шишкин.