Мнение России учтено при составлении правил рыболовства в Арктике

Проект соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в центральных районах Северного Ледовитого океана учитывает требования российской стороны. Документ согласовали страны «арктической пятёрки» (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия), а также Республика Корея, Япония, КНР, Исландия и Евросоюз, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По итогам переговоров в Вашингтоне заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов сообщил: «По окончании сессии стороны смогли прийти к согласию по всем вопросам существа. Далее работа продолжится над юридическим оформлением текста».

Позиция России учтена

«Хочу сказать, что произошло существенное сближение позиций, в частности, с Соединенными Штатами, с Канадой. Если в начале вопрос стоял, что можем мы и без вас [России] подписать, то сейчас всё-таки все четко заявляют, что да, Россия должна быть среди подписантов. Без этого соглашение не рассматривается, — отметил он в интервью ТАСС. — В принципе основные наши требования были учтены, они заложены в текст».

В переговорах участвует так называемая арктическая пятерка — Россия, США, Канада, Дания и Норвегия, а также Республика Корея, Япония, КНР, Исландия и Евросоюз.
«Китай — одна из самых сильных держав с экспедиционным промыслом. Они-то как раз, наверное, наиболее возможный участник любого промысла где бы то ни было», — заметил замглавы Росрыболовства.

О соглашении

Работа над заключением соглашения идёт уже два года, его инициаторами выступили США. Но впервые идея была озвучена ещё в 2009 году.
«После длительных переговоров была подписана декларация между пятью приарктическими государствами, в которой стороны заявили о том, что без проведения научных исследований, подтверждения наличия запасов и установления мер регулирования они не будут осуществлять рыболовство», — рассказал Соколов.

«В центральной части Арктики сейчас ловить нечего», — пояснил замглавы Росрыболовства. Однако, добавил он, не исключена возможность того, что в будущем там можно будет вести промысел. Помимо этого «на всё, что сейчас находится за пределами экономических зон», не распространяется какое-либо регулирование.

«Естественно, мы как прибрежное государство заинтересованы в том, чтобы запасы, которые будут выходить из нашей экономической зоны, не вылавливались бесконтрольно. С одной стороны, мы хотим сами вести ловлю в таком случае, но с другой стороны, мы против нерегулируемого промысла. Установление определённого регулирующего режима, предотвращение бесконтрольного промысла судами важно», — подчеркнул Соколов.

Способы регулирования

По словам Соколова, «речь идёт об установлении определенных правил» в случае появления в центре Северного Ледовитого океана рыбы; именно на это направлено будущее соглашение.
«Коммерческий промысел не начнётся, пока не подтвердится, что это не несёт угрозы запасам, в том числе и в зонах приарктических государств, и пока не будут установлены меры регулирования, — сказал глава российской делегации, комментируя цели обсуждаемого документа. — Это предотвращение именно нерегулируемого промысла. Не «незаконного», потому что никаких правил в этом районе ещё нет, а именно нерегулируемого».

Если окажется, что через какое-то время в высокоширотной Арктике можно будет вести промысел, то тогда «либо в рамках соглашения будут выработаны меры, либо регулирование начнёт осуществлять какая-либо рыбохозяйственная организация.
«Такая организация, кстати, уже существует в одном из районов предполагаемого соглашения. Это NEAFC [Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана]», — заметил Соколов.

Не без препятствий

Замруководителя Росрыболовства указал на то, что «шестая встреча позиционировалась как финальная».
«Когда мы ехали, у нас были очень серьёзные несогласия с текстом, который рассылался перед этим. Основные моменты, которые нас не устраивали, — это неучёт особой роли приарктических государств в тексте соглашения, несправедливый, с нашей точки зрения, характер принятия решений. Мы всегда настаивали, чтобы голоса всех пяти практических стран были учтены при обсуждении важных вопросов. Это всячески пытались обойти, предлагались различные варианты», — сказала Соколов, напомнив, что именно США пригласили к участию в дискуссии и страны, не имеющие прямого выхода к Арктике.

«Мы однозначно считаем, что наш голос в любом случае должен учитываться, мы обладаем побережьем с наибольшей протяженностью в Арктике, арктическая граница нашей экономической зоны самая большая», — отметил собеседник агентства. Россия в связи с этим выступила с предложением в рамках соглашения решать вопросы «консенсусом государств».

«Да, это несёт риски и сложности в принятии некоторых решений, но зато это демократично. Это предложение было поддержано. Но так как возникли опасения насчёт того, что какая-либо страна или страны будут блокировать решения, например, о начале промысла, было выдвинуто предложение ввести ограниченный срок действия соглашения», — продолжил Соколов. По его словам, это повлекло за собой дальнейшие споры, в частности, насчёт конкретного временного промежутка.

«Тут мнения достаточно сильно разделились. Ряд государств настаивает на коротком периоде — десять лет. Другие, в первую очередь США и Канада, считают, что должно быть не менее тридцати лет», — рассказал Соколов, добавив, что российская сторона предложила 16 лет.

Помимо этого некоторые участники переговоров постоянно пытались включить в текст «некий политический посыл, не учитывая договорную практику и формат оформления соглашения».
«Но соглашение, по нашему мнению, это не политический лозунг или манифест, а юридически значимый документ, — констатировал Соколов. — Наверное, это одно из самых больших препятствий. По существу все наши предложения согласованы, но по форме есть ряд моментов, мешающих прийти к согласию».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.