Мясо голубой акулы предлагают распробовать гурманам Благовещенска

Отведать мясо голубой акулы жители Амурской области теперь могут никуда не выезжая за границу. Стейки из хищной рыбы появились в продаже в одном из торговых центров Благовещенска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Цена у продукта, невзирая на чрезвычайную редкость на прилавках, не высока — около 250 рублей за килограмм, сообщает «Амурская правда».

— В холодильнике с заморозкой оказалась всего одна упаковка стейков из акулы. Либо деликатес уже разобрали, либо его было очень мало. Когда мы расплачивались за товар, кассир призналась, что впервые видит такую рыбу, — рассказал горожанин, приславший фото своей покупки в редакцию областной газеты.

В гильдии рестораторов Амурской области отмечают, что блюда из акулы не найдёшь ни в одном заведении общепита региона.
«Продукт заморский, наш потребитель не знаком с ним и не готов к его употреблению. Поэтому предлагать такое мясо в ресторанах не целесообразно», — пояснила «Амурской правде» президент гильдии рестораторов Анастасия Вальде.

Мясо акулы подают к столу в странах Азии, Африки и Европы. Растёт его популярность и среди россиян. Так, на амурском прилавке оказался стейк от отечественного производителя, завезённый из Ленинградской области. Правда, многие боятся пробовать это мясо, связывая своё отвращение к продукту с тем, что акула — людоед.

— Не каждая голубая акула, попавшаяся в сети, съела человека, — смеется доцент кафедры биологии Благовещенского государственного педагогического университета Иван Черёмкин. — Это событие — когда акула нападает на человека! Гораздо чаще людей давят автомобили.

Биолог отмечает, что мясо акулы пригодно для употребления в пищу. Однако его нужно уметь готовить.
«У акул так устроен обмен веществ, что в крови и межклеточной жидкости много мочевины. Рыба источает неприятный запах», — продолжает он. Повара рекомендуют перед приготовлением вымачивать мясо акулы в молоке или лимонном соке.

— Мне приходилось готовить мясо акулы несколько лет назад, хотя в меню бара, где я работала, такого блюда не было. Пришли состоятельные люди с деликатесом и сделали необычный заказ. Мясо акулы очень нежное, обращаться с ним нужно очень бережно и внимательно. Можно приготовить его на гриле или на деревянных шпажках на сковороде, но жарить не более трёх-четырёх минут. Главное не пересушить! Можно замариновать в имбирно-чесночном соусе, добавив в соус ингредиенты один к одному, а после запечь или обжарить. Нежное мясо акулы также подходит для приготовления рыбных шариков в сухарях, — советует повар Нунэ Петросян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>