От кого защищаются стальными кольчугами сотрудники океанариума на Русском острове

6  9 by .
Участники шоу «Танцы со скатами» в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук надели кольчуги. Изготовленные из нержавеющей стали они весят 11 килограммов 400 граммов. Металлическая одежда сделана по спецзаказу и состоит из пяти частей: рубаха с длинными рукавами, шлем, штаны, рукавицы и дополнительные рукава. Таким образом, защита рук получилась двухрядная, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

2   9 by .
«С акулами и скатами у нас достаточно плотный контакт, – замечает специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей подведомственного Федеральному агентству научных организаций океанариума Антон Безбородов.– Они едят из наших рук, зачастую мы кладём им куски в открытый рот. И в первую очередь нужно обезопасить конечности, конечно».

3   9 by .
Прежде участники «Танцев со скатами» уходили под воду в плотном гидрокостюме. Сейчас он дополнительно усилен. Основные задачи, которые водолазы ставили перед изготовителями, – защита от удара ядовитых шипов скатов (а значит, звенья кольчуги должны плотно прилегать друг к другу) и от укуса акулы.

4   9 by .
В новой одежде водолазы похожи на былинных героев. Сергей Прибылов рассказывает, что в первый раз подопечные их не узнали: «Самые крупные у нас – рифовые хвостоколы. Антон работает с самкой, я с самцом. Трижды стучу по дну ластой, это «личный» сигнал для моего ската. Он направляется ко мне, но не узнаёт: был «тёмный» человек, стал «серебристый». Обошли меня тогда и бычерылы. Только скаты Нари-Нари приняли сразу».

5   9 by .
Сейчас за обедом к водолазам подходят все без исключений. К их новому яркому облику животные быстро привыкли.

7   9 by .
Подопечные работающих на шоу Сергея Прибылова, Александра Волкова, Антона Безбородова, Александра Зябкина пока не очень крупные – те же белощёкие акулы сейчас достигают полутора метров. Но они растут. Отдельные виды могут «вымахать» до трёх метров с соответствующими челюстями. Теперь водолазы к этому готовы, спешит успокоить настороженную службу по технике безопасности труда пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>