Детей в России разрешили отбирать у родителей

Верховый Суд Российской Федерации разъяснил вопросы применения законодательства при разрешении в судах споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав. В частности, немедленно отобрать ребёнка у родителей орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации в исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью на основании акта об отобрании ребёнка органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Под угрозой жизни понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребёнка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребёнок находится. Такие последствия могут быть вызваны, например, отсутствием ухода за ребёнком, отвечающего физиологическим потребностям ребёнка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (непредоставление малолетнему ребёнку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребёнком либо оставление его на длительное время без присмотра).

При этом указано, что тяжёлое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 Семейного кодекса России, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Надзор за законностью изъятия обеспечит прокуратура, прокурор должен быть уведомлён в течение 7 дней о составлении акта об отобрании ребёнка из семьи.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Такие случаи судом подробно проанализированы, им даны понятия.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения.

Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Особо следует отметить ранее нигде не фигурирующий вид злоупотребления родительскими правами — вовлечение в участие общественного или религиозного объединения, деятельность которых запрещена судами на территории России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.