Российского угля в страны АТР стали поставлять настолько много, что его дефицит возник даже в Калининградской области

В области дефицит угля. Проблема стала острей с первыми заморозками, калининградцы жалуются – топить дома просто не чем, информирует «Тихоокеанская Россия».

Анатолий Овчинников успел запастись углём в августе. Тогда за тонну отдал 5 с половиной тысяч рублей. И сейчас просто в шоке от того, как уголь буквально за два месяца подорожал чуть ли не вдвое.

Анатолий Овчинников, житель Славского района:

— Его теперь вообще нет! Его нет в Славске, его нет в Советске, в Черняховске какими-то мешками говорят, по дорогой цене….

Анна Рыбина, которая живет под Светлогорском, стала заложницей угольного коллапса. Чтобы зимой не замерзнуть пришлось переплатить. Однако, по подсчетам женщины, одной тонны на все холода не хватит.

Анна Рыбина жительница п. Лесное Светлогорского района:

— Нам пришлось приобретать уголь в Светлогорске тот, который находился в наличии, в мешках, это уголь фасованный, отборный, цена соответственно в 2 раза больше рассыпного – который мы покупаем обычно.

Андрей Вадимович – начальник угольного склада Светлогорска разводит руками – угля для частников нет. За 12 лет работы – такого острого дефицита он и не припомнит.

Андрей Таранов, начальник склада:

— Был небольшой перебой, несколько лет назад – так же в разгар сезона все было из-за порожника, из-за вагонов которые не поступают в область.

В штатном режиме месячный оборот угля здесь составляет 200-300 тонн. За ним на этот склад едут жители сразу с трех районов.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Уголь на складе все-таки есть, правда всего 13 тонн. И предназначен он для муниципальных учреждений, в частности для прокуратуры и центра эпидемиологии Светлогорского района и для домов творчества Зеленоградского района.

Нехватка угля, как пояснили в правительстве, сейчас во многих регионах страны. Перебой с поставками спровоцировали рост экспортного потока в Китай и недостаточное количество порожняка.

Максим Федосеев, министр строительства и ЖКХ:

— На сегодняшний момент, ситуация, если говорить с наличием угля, выравнивается, ежедневно мы контролируем поток вагонов основных поставщиков – идут навстречу нам поставщики угля, на сегодняшний с учетом, того что в пути почти на 40 дней.

Вице-премьер правительства Максим Федосеев подчеркнул, проблема с дефицитом угля на личном контроле губернатора. Министерство строительства и ЖКХ готово рассмотреть любую жалобу калининградцев о случаях отказа в продаже горячего топлива.

Дарья Веклич, Елизавета Попович, Наталья Будник, ГТРК «Калининград»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>