Народный фронт: во Владивостоке власти системно недорабатывают в улучшении экологической обстановки

WP_20141207_004=== by .
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов-2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Владивосток оказался в конце этого списка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчётности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления России.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году главными критериями методика составления рейтинга выбраны результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга экстраполированы критерии, подготовленные экспертами Народного фронта. По словам сопредседателя Центрального штаба «фронтовиков», вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, результаты проекта Народного фронта «Генеральная уборка» и текущий статус «зелёных щитов» вокруг городов оказали серьёзное влияние на итоговые результаты рейтинга.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнёрских условиях профильное министерство и эксперты общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу Народного фронта «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зелёных щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», — отметила Тимофеева.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие административные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Координатор региональной рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Приморского штаба Народного фронта Юрий Логинов отметил, что нахождение Владивостока в самом конце списка является следствием системной недоработки властей по обеспечению условий для улучшения экологической обстановки на полуострове Муравьева-Амурского, на котором расположен краевой центр, и формированию так называемого «зелёного щита».

«Мы оказались седьмыми с конца списка и соседствуем со многими городами, где экологические условия заведомо хуже наших, например, это промышленные центры. Властями региона не выполнены требования закона по внесению изменений в генеральный план Владивостока, а также правила землепользования и застройки, что создаёт прямую угрозу лесам на территории города. Есть, в том числе, и судебные решения, обязывающие власти провести зонирование территории и обеспечить сохранение редких и ценных лесов, которые также не выполнены на сегодняшний день. Результат этого – хищническое уничтожение лесов и тот факт, что городские земли «оказались» в черте особо охраняемых природных территорий — государственного природного заказника «Леопардовый» и Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника. Мы не первый год противодействуем хищническим рубкам лесов в городской черте, необходимо как можно скорее определить статус территорий с растущими лесами и закрепить его в генплане города и других нормативных правовых актах, чтобы избежать непоправимого ущерба для экологии», – подчеркнул Логинов.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». На третьем месте Воронеж, на четвёртом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом — Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Кроме того, более 30 городов получили в рейтинге самое низкое место – 70 – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты обратятся в надзорные органы для проведения проверки экологического состояния тех городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.