Напиток Кусун — новая заявка хабаровчан на рекорд в Книгу рекордов России

Летом следующего года на набережной Амура в Хабаровске жителей и гостей города угостят не только ухой по рецепту губернатора края, но и новым напитком кусун. Именно с ним хабаровчане намерены установить новый рекорд, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Рекорд организаторы планируют установить в категории «напитки». Концепцию установления нового рекорда России представили в комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края. По словам председателя комитета Николая Крецу, кусун станет новым брендом Хабаровского края.

«Авторство принадлежит хабаровчанину. В ингредиентах: корень элеутерококка, брусника, чабрец, берёзовый гриб чага. Было бы правильно наладить массовое производство этого напитка, поставлять в российские регионы и за рубеж. У нас уже есть предварительная договоренность с одним из местных производителей», — сказал Николай Крецу.

Автор напитка – хабаровский бармен Егор Сиротин отмечает его многочисленные полезные свойства. Один из главных компонентов – элеутерококк. Он тонизирует организм. Ещё одним важным отличием кусуна является отсутствие сахара.

«Я долго трудился: смешивал разные составляющие, делал вытяжки, менял ингредиенты. В результате удалось достичь оптимального сочетания, что придаёт неповторимый вкус», — сказал Егор Сиротин.

Пока организаторы не решили, когда будет предпринята попытка установить рекорд: либо выставка-ярмарка «Наш выбор 27», которая пройдёт 10-11 июня 2018 года, либо Международный фестиваль мороженого в августе.

Первую выставку-ярмарку «Наш выбор 27», которая прошла в Хабаровске 24-25 июня 2017 году, посетили около 110 тысяч человек. Главным событием стало приготовление «Амурской ухи» по рецепту губернатора края. За четыре часа было роздано около 15 тысяч порций. В номинации «Самое массовое угощение ухой» Хабаровский край попал в Книгу рекордов России.

Три тысячи литров амурской ухи потеснили другие рекорды Книги Гиннесса — двухтонный гамбургер, километровое суши и 43-метровую пиццу «Маргарита». Кусун — напиток из дальневосточных ягод, трав, грибов и корней. Изобрёл его бармен Егор Сиротин специально для Восточного экономического форума, где Хабаровский край презентовал себя в том числе и разными деликатесами.

Сейчас хабаровчане решают, под какую номинацию подходит их напиток в Книге Гиннесса, сколько его надо изготовить и сколько порций раздать, чтобы зафиксировать рекорд.
По вкусу и по внешнему виду «Кусун» похож на морс, он сладкий и кисловатый одновременно. Как говорит Егор Сиротин, из ингредиентов он делает настойки, добавляет лимон и чистую негазированную воду. В домашних условиях приготовить такой морс можно, но для этого нужны специальные инструменты бармена, например, шейкер для смешивания, мерные стаканы, воронки и ступки. Хотя все ингредиенты можно купить на рынке. К примеру, литровая банка брусники в Хабаровске стоит 250 рублей, килограмм гриба чага — 600 рублей, а упаковка в 300 граммов корня элеутерококка обходится в 300 рублей. Но всё-таки лучше вдоволь продегустировать оригинальный напиток в дни рекорда и помочь Хабаровскому краю ещё раз попасть в Книгу Гиннесса.

Марина ЛИТВИНОВА
Тихоокеанская звезда

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>