«Мы теряем кедр как вид!» – бьют тревогу депутаты Приморского края

1642 by .
Ограничить сроки заготовки кедрового ореха законодательно предлагает комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края. Как надеются депутаты, это поможет защитить Уссурийскую тайгу от чрезмерной антропогенной нагрузки и ее следствия – деградации лесного массива, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Противостоять хищническому сбору кедрового урожая призваны дополнения, предложенные депутатами к закону «Об использовании лесов в Приморском крае». Они устанавливают фиксированный период, в течение которого граждане смогут заготавливать кедровый орех для собственных нужд: с 1 октября по15 ноября. Кроме того, в законопроекте прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесной растительности, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания края.

«Мы занимаемся этой проблемой уже около года, – заметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Проводили выездное заседание в Черниговском районе, выносили вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха на общественное обсуждение и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований края. Поэтому считаем, что предложенные нами изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу».

кедр by .
Нашествие охотников за кедровой шишкой, шишкарей, наблюдающееся в крае в последние годы, стало настоящим бедствием. Массовая и неограниченная заготовка кедрового ореха приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. При этом сборщики кедрового урожая зачастую становятся виновниками лесных пожаров и отличаются варварским отношением к «хлебному» дереву Уссурийской тайги.
«Ни одного целого кедра, все стволы повреждены так называемыми «кошками» и по ним течёт смола, – рассказала присутствовавшая на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию заместитель председателя Думы Анучинского муниципального района Ольга Глушак, которая специально побывала в местах сбора кедрового ореха. – Деревья болеют, усыхают. Причём мы теряем не только взрослые растения, практически нет молодняка, в плачевном состоянии находится семенной фонд. Так что говорить о естественном возобновлении кедровых лесов не приходится. В то же время десанты «белок», состоящие в том числе и из иностранных граждан, собирают даже единичные шишки. Всё это свидетельствует о том, что мы теряем кедр как вид».
кедр сибирский by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>