Как в Приморском океанариуме на Русском острове готовят рыб из прудового хозяйства к зиме и что решили с отставкой директора

3mapta2017   11 99 by .
Приморский океанариум на Русском острове во Владивостоке отправляет рыб из прудов прогулочной зоны на зимние квартиры. Как сообщает пресс-служба подведомственного Федеральному агентству научных организаций академического учреждения, наступающий холодный сезон они переживут в Научно-адаптационном корпусе, а следующим летом вновь вернутся в пруды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

18ктбр2017  1а   99 by .
В начале лета этого года, в июне, в одиннадцать искусственных водоёмов на территории океанариума было выпущено порядка двухсот особей рыб – карпы кои, караси, гольяны, толстолобики. Сейчас их стало на порядок больше: все лето рыба активно размножалась.

1.  99 by .
В океанариуме отмечают, что наличие многочисленной молоди говорит о том, что гидробионты чувствуют себя комфортно. В прудах сложилась сбалансированная экосистема.

5  99 by .
За счёт жизнедеятельности высаженных растений образовалась естественная среда, живут беспозвоночные и моллюски, сформировался слой ила. Поэтому часть молоди на зиму оставят в водоёмах. В прошлом году ихтиологи поступили так же, и рыба отлично перенесла холода. Она зарывается в ил и впадает в частичный анабиоз. А летом вновь оживает.
8.   99 by .

Возможно, замечают ехидные наблюдатели, историей с отличной зимовкой рыб в открытых прудах сотрудники Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (учреждений, подведомственным ФАНО) хотят восстановить реноме после многочисленных случаев гибели животных, вызывавших широкий общественный резонанс – так, в октябре прошлого года гибель двух дельфинов стала крайней каплей в чаше терпения зоозащитников, наиболее решительные из них даже призывали бойкотировать работу океанариума и требовали его закрытия. А после последней трагедии, когда ночью 11 октября в океанариуме испустила дух выступавшая в дельфинарии афалина, якобы от пневмонии, директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН кандидат биологических наук Александр Михайлюк сообщил на официальной странице научно-образовательного учреждения в Инстаграме о своём уходе с должности. Но его прямой начальник – директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и вице-президент РАН академик Андрей Адрианов, очень лестно отозвавшийся о работе Михайлюка, занимающего свою должность с декабря 2016 года, отметил, что его заявление было безусловно мужским поступком, но эмоциональным.

_DSC9452 два директора by .

Андрей Адрианов и Александр Михайлюк


«У меня к нему нет претензий. Он не совершал каких-то кардинальных ошибок, подходил к работе очень ответственно. Мне кажется, ему нравится то, чем он занимается. Ему досталось суетное и сложное хозяйство в стадии становления, где просто не могло быть всё гладко. По возвращению во Владивосток я обязательно с ним поговорю, узнаю его мнение и эмоциональное состояние. Повторюсь, скоропалительных решений принимать не хочется, мы должны точно понимать, что произошло с животным», – заявил академик агентству «Восток-Медиа» 11 октября.

Но вот прошла неделя, а о судьбе директора океанариума ничего не сообщается. Возьмём на себя смелость предположить, что хлопоты в связи с переездом академика Адрианова в Москву, где он как вице-президент Академии наук займётся формирование региональной политики Президиума РАН, помешали расставить все точки над i в истории с увольнением директора Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>