
Ряд белков, которые, возможно, будут служить новыми мишенями для разработки лекарств, защищающих нервные клетки и ограничивающих повреждение мозга после инсульта, нашли в мозге крысы учёные из Южного федерального университета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает РИА Новости, исследование выполнялось в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Molecular Neurobiology.
Инсульт — третья из причин смертности и первая причина инвалидности населения. При ишемическом инсульте, когда тромб закупоривает сосуды мозга, прекращается снабжение нервных клеток кислородом и глюкозой. Это за несколько минут приводит к локальному инфаркту — омертвлению нервной ткани. За такое короткое время невозможно спасти нервные клетки в некротическом очаге.
В ближайшие несколько часов повреждение распространяется на соседние участки мозга. За это время (оно именуется «терапевтическое окно») можно ограничить распространение повреждения и спасти клетки мозга в этой «переходной зоне».
Учёные из разных стран уже испытали более тысячи веществ, продемонстрировавших положительные результаты в ходе опытов на животных, и провели более двухсот клинических испытаний, но пока не нашли ни одного нейропротекторного препарата, способного с доказанной эффективностью защитить мозг человека от ишемического повреждения, не вызывая при этом вредных побочных эффектов.
Для более глубокого изучения механизмов инсульта учёные использовали его экспериментальную модель — фототромботический инсульт, при котором с помощью лазерного облучения в коре мозга крысы или мыши создаётся локальная закупорка сосудов.
С помощью методов оптической и электронной микроскопии изучены изменения структуры нервных клеток и сосудов в коре мозга крыс. С помощью протеомных микрочипов авторы изучили изменения уровня более четырёхсот наиболее важных нейрональных и сигнальных белков, регулирующих состояние клеток мозга, их функционирование, выживание и смерть.
«Нами выявлено около ста белков, уровень которых в «переходной зоне» повышался или снижался в разные сроки после инсульта. Это белки, регулирующие апоптоз (процесс запрограммированной гибели клеток), перестройки цитоскелета, везикулярный транспорт белков и липидов, синаптические процессы, метаболизм, протеолиз и тому подобное. Некоторые из этих белков, в принципе, могут стать новыми маркёрами ишемических повреждений мозга и потенциальными мишенями для новых нейропротекторных лекарств», — рассказал один из авторов статьи, профессор Анатолий Узденский, руководитель проекта РНФ, заведующий лабораторией «Молекулярная нейробиология» Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета.
Авторы работы отмечают, что в дальнейшем необходимо изучить внутриклеточные сигнальные пути и факторы транскрипции, которые управляют синтезом белков, отвечающих за гибель клеток мозга при развитии инсульта. Вторая задача — найти активаторы или ингибиторы таких белков и белков-регуляторов, которые могли бы стать потенциальными нейропротекторами.
«Цена вопроса огромна, ведь речь идёт о разработке новых подходов к стратегии лечения последствий инсульта, новых лекарственных препаратов, позволяющих в итоге снизить смертность и инвалидность людей»», — заключил Анатолий Узденский.
Источник: ria.ru