
Паром MangYongBong, рейсы которого между северокорейским Раджином и Владивостоком в начале сентября были приостановлены, возобновил работу на этой линии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщил «Интерфаксу» заместитель гендиректора российской компании-оператора «ИнвестСтройТрест» Михаил Хмель, паром накануне отправился из Владивостока в Раджин. «Пока точный график заходов прорабатывается», — уточнил собеседник агентства.
Планируется, что паром еженедельно будет заходить во Владивосток.
Судно пока перевозит только грузы, перевозка пассажиров не осуществляется из-за того, что не урегулирован вопрос со швартовкой судна у причала морского вокзала Владивостока.
Грузовые операции осуществляются у другого причала, уточнил Хмель. По словам руководства компании, судно будет работать круглый год.
«Переговоры с руководством ООО «Владивостокский морской терминал» продолжаются», — отметил Михаил Хмель.
Ранее сообщалось, рейсы парома MangYongBong в начале сентября были приостановлены на неопределенное время из-за разногласий компании-оператора и ООО «Владивостокский морской терминал», в аренде у которого находятся причалы морвокзала Владивостока. Парому запретили швартоваться у морвокзала. К другим причалам судну по законодательству подходить нельзя, поскольку именно на морском вокзале расположен пункт пропуска, через который должны оформляться прибывающие на морских судах иностранные туристы.
ООО «ИнвестСтройТрест» (Владивосток) 18 мая открыло грузопассажирское паромное сообщение между портом Раджин (Северная Корея) и портом Владивосток, ранее пассажирские суда из КНДР в Россию не ходили.
За всё время работы линии было перевезено порядка 350 человек.
Паром Mangyongbong до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После ракетных испытаний КНДР парому запрещено заходить в Японию.
Судно способно взять на борт 193 туриста и до 1,5 тысяч тонн грузов.
Порт Раджин входит в состав особой экономической зоны Расон.
Ранее официальный представитель МИД Росии Мария Захарова заявила, что открытие грузопассажирского паромного сообщения с КНДР не подпадает под санкции Совета Безопасности ООН.
В свою очередь, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил журналистам, что Россия поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН и будет сотрудничать с КНДР «в объёмах и рамках, которые не противоречат резолюции Совбеза ООН».