Что «Полезно пенсионерам», знают в Приморье?..

20171003_135538 99 by .
Всезнающая статистика говорит, что в Приморье более полумиллиона жителей – это люди зрелого возраста, вышедшие на заслуженный отдых. 1 октября у них был праздник – День пожилого человека, но в крае решили сделать им подарок и превратили один день добра в целую декаду. А отрыл её Форум-выставка товаров и услуг для старшего поколения «Полезно пенсионерам», который прошёл на площадке бывшего Дворца культуры моряков, нынешнего Феско-холла. Организаторами форума выступили некоммерческая организация «Родные люди», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Почти 550 тысяч пенсионеров в Приморском крае, согласитесь, весьма значительная часть нашего общества, играющая в нашей с вами жизни очень важную роль, и социальную, и экономическую, и политическую, и нравственную. И принципиально важно, чтобы качество жизни наших стариков было не просто достойным, но максимально высоким. Почему так важно, чтобы старшее поколение не знало проблем? По очень многим причинам. Прежде всего, потому, что это наши родители и мы все хотим, чтобы они были здоровы и жили долго. Потом наши бабушки и дедушки обладают бесценным опытом и навыками, которые, при правильном их применении потомками, помогут избежать массы ошибок. Зачастую именно они выручают нас в сложных ситуациях с детьми или с финансами. Не забудем и том, что пенсионеры – самые ответственные и дисциплинированные избиратели. Наконец, многие из людей старшего возраста продолжают плодотворно и качественно трудиться и после выхода на заслуженный отдых. И сохранение такой трудовой активности должно только приветствоваться.

Как оказалось, и в Приморье есть немало тех, кто не желает бросать работу, правда, с возрастом хотел бы поменять сферу применения своих сил или получить более свободный график. Для таких на Форуме-выставке товаров и услуг для старшего поколения «Полезно пенсионерам» Приморский центр занятости населения организовал работу своего консультационного пункт. Специалисты службы занятости подробно объясняли всем, кто обращался к ним с вопросами, что для тех пенсионеров, кто стремится возобновить свою трудовую деятельность, в рамках исполнения государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края на 2013 — 2020 годы» организованы профессиональное обучение и дополнительное профобразование по востребованным на рынке труда специальностям. Такое обучение, во-первых, бесплатно, а во-вторых, непродолжительно, всего от одного до трёх месяцев. В списке предложений два десятка специальностей, от продавца, повара и охранника до логистика, системного администратора и компьютерного графика…

Вместе с Приморским центром занятости населения работу своих локальных площадок организовали и другие учреждения и ведомства. Специалисты Пенсионного фонда разъясняли новации законодательства и помогали разобраться в сложных вопросах начисления или перерасчёта пенсий. Представители департамента труда и социального развития Приморского края рассказывали о мерах социальной защиты и социального обслуживания (например, о популярной у приморцев субсидии на ЖКХ, которую в минувшем сентябре получили около 54 тысяч семей, в том числе пенсионеры, у которых коммунальные платежи превысили 22 процента от семейного дохода). «Росгосстрах» консультировал об основах страховой грамотности. А члены краевого отделения Союза пенсионеров России раскрывали приёмы мошенников и обучали, как не попасться на их уловки. Ну а Союз садоводов России щедро делился секретами получения богатого урожая и рецептами различных варений, солений, маринадов.

Однако оказалось, что наших пенсионеров интересуют не только дачные, но и современные технологии. Старшее поколение не желает отставать от жизни, прослыть ретроградами и активно штурмует сложности интернета. Это наглядно продемонстрировала востребованность экспресс-курса по пользованию современными гаджетами. Здесь на помощь ветеранам пришёл Российский Союз молодёжи. С помощью юных приморцев ветераны проходят ликбез по компьютерной грамотности, да так успешно, что даже проводят между собой соревнования, причём, их победители после уже сами становятся учителями для своих сверстников, делятся с другими пенсионерами опытом пользования новейшими средствами связи, работы в интернете и навыками общения в социальных сетях.

Ещё одной из популярных локальных площадок ожидаемо оказалась «Улица здоровья», где каждый мог пройти экспресс-обследование, получить консультацию у узких специалистов и даже пройти краткий курс и тренировку по популярной ныне скандинавской ходьбе.

20171003_143549   999 by .
А ещё пришедших на форум ветеранов ждал праздничный концерт и фестиваль народной культуры «Нет осени в душе моей». Своим творчеством собравшихся порадовали многочисленные самодеятельные коллективы, причём, во многих из них старшее поколение «играло первую скрипку». И, как с удовольствием отмечали зрители, ветераны легко дадут фору молодёжи. «Неважно, какая дата стоит в паспорте, если человек молод душой», – говорили они.

А представитель Приморского края в верхней палате российского парламента – Совета Федерации Федерального Собрания Людмила Талабаева, под чьим патронатом Форум пенсионеров организуется уже второй год, подчеркнула, что если и были изначально сомнения в востребованности такого «возрастного» мероприятия, то сегодня они все отпали: «Сегодня у нас нет никаких сомнений в актуальности и востребованности форума. Спасибо за то, что сегодня вы здесь. Вы всегда активны, деятельны и служите лучшим примером для своих детей и внуков. Когда я вижу ваши горящие молодые глаза, золотые руки, ваш оптимизм, то думаю, какая же у нас великая и могучая страна, какие замечательные в ней живут люди, которым всё по плечу! Как организаторы, мы очень рады тому, что наши усилия пошли вам сегодня на пользу».

DSC_6682 Талабаева by .

сенатор Талабаева


Выкроив небольшой перерыв в хороводе событий «полезного» форума, интересуюсь у сенатора, почему, по её мнению, среди собравшихся в основном женщины. Людмила Заумовна заметила в ответ, что, во-первых, женщин у нас просто больше, особенно среди старшего поколения, и активность у них выше. «А может к мужчинам нужен особый подход, более бережливый?» – спрашиваю у политика. Но Талабаева уверена, что беречь нужно всех, вне зависимости от пола и возраста, повышать качество жизни сограждан, в том числе и пенсионеров. «Они это заслужили», – подчеркнула член Совета Федерации.

Между тем, 5 268 жителей Приморья имеют статус «Ветеранов труда Приморского края», а на цели их социальной поддержки в бюджете края предусмотрено 58,4 миллиона рублей.

«Меры социальной поддержки, которые даёт региональный ветеранский статус, направлены на улучшение материального положения пожилых северян», – отмечает вице-губернатор Павел Серебряков.

По оценке организаторов, Форум-выставку товаров и услуг для старшего поколения «Полезно пенсионерам» посетило немало тех, кто думает о благополучии и комфорте своих родителей, а только пожилых на «полезный» форум пришло более 600 человек. Пока они получали впечатления от концерта, фотовыставки «Нет осени в душе моей», дефиле «Вязаная мода лето-осень 2017», секции для модниц, других локальных площадок, специалисты органов исполнительной власти Приморья, общественных и некоммерческих организаций обсудили проблемы взаимодействия в вопросах создания условий для активного долголетия приморцев на дискуссионной площадке «Общество – старшему поколению: взаимодействие бизнеса, некоммерческого сектора, власти – иллюзия или реальность». Здесь заместитель директора по социальной работе Приморского центра соцобслуживания населения Мария Кузьмина рассказала о проекте «Активное долголетие», а директор компании «Медлюкс-ДВ» Валерия Ряховских и руководитель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Лариса Бутенко – о проекте «Бизнес и старшее поколение. Свой партийный проект «Старшее поколение» представили приморские единороссы.

Как уверил Павел Серебряков, всесторонняя помощь пожилым людям – один из приоритетов работы социальных служб, а на меры социальной поддержки пенсионеров в крае предусмотрели более пяти миллиардов рублей.

Серебряков999 by .

вице-губернатор Серебряков


«Вместе с тем, чаще всего пожилые люди нуждаются в главном – им не хватает заботы, внимания, и участия самых близких людей. И это самое малое, что каждый из нас обязан дать бабушкам и дедушкам», – заметил Павел Серебряков.

Во многом минимизировать дефицит внимание помогает проект «Активное долголетие» Приморского центра социального обслуживания населения. О его содержании нашему еженедельнику рассказала заместитель директора Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина: «Наш проект долговременный, условно его можно разделить на две составные части – учебную и досуговую. Учебная – это организация обучения людей старшего возраста компьютерной грамотности, например, такие как ««Бабушка и дедушка онлайн». Или занятий Школы безопасности. Досуговая составляющая – это проведение экскурсий, театральных встреч и культпоходов в зрелищные учреждения, то есть всего того, что называется социальным туризмом. Также в рамках проекта создаём клубы по интересам и оздоровительных коллективов, где пенсионеры занимаются гимнастикой или скандинавской ходьбой. А одним из последних стал наш клуб танцев. Он пока, правда, не набрал большого количества участников, но для начала и те человек десять, кто откликнулся и пришёл – неплохо. Всего же с начала текущего года в различных мероприятиях в рамках проекта «Активное долголетие» приняло участие почти шесть тысяч людей старшего возраста».

Все участники дискуссионной площадки сошлись во мнении, что формирование благоприятной окружающей среды, способствующей активному долголетию, развитие форм интеграции граждан старшего поколения в современную жизнь возможно решить только в сотрудничестве государства и общества и при активном участии самих граждан старшего поколения.

На форуме заметно преобладали дамы – и среди участников, и среди посетителей. Раиса Петровна Лебединец, например, демонстрировала свои картины, которые она рисует… утюгом. Не может быть, скажет ироничный читатель. Может, Раиса Петровна демонстрировала своё искусство каждому.

20171003_140620 999Раиса by .
«Это называется энкаустика, то есть, искусство рисования горячим воском. В почти дословном переводе с греческого оно означает «искусство выжигания». Между прочим, упоминания о такой технике есть ещё у древних египтян. Яркие, не тускнеющие картины дошли до нашего времени. Мастера делали их очень правдоподобными, объёмными, почти живыми. Самое простое, на мой взгляд, рисовать цветы, вот, смотрите, как это легко делается. Этому нетрудно научиться каждому, и тогда вы сможете расцветить свой возраст яркими красками», – говорит Раиса Петровна.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>