Осенний призыв-2017 и его особенности в Приморье

Призывники. Фото К. Лобкова 99 by .
О задачах призывной кампании и её начале рассказывает недавно назначенный краевым военным комиссаром Приморья полковник запаса Николай Тригубко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Военком Н.В. Тригубко. Фото Лобкова (99) by .
- Николай Владимирович, а как в крае прошёл весенний призыв?

- Вполне удовлетворительно. На службу призваны 1905 человек, как и запланировано Организационно-мобилизационным управлением штаба Восточного военного округа. При этом особое внимание уделялось повышению образовательного уровня молодого пополнения. В итоге в гарнизоны и учебные центры пришли 292 человека с высшим образованием.
Замечу, что перед нами стоит задача не отправлять в войска как можно больше молодых людей, а обстоятельно разобраться: кто годен к службе, а кто нет, после чего уже распределить призывников, не доставляя лишних проблем командирам воинских частей, куда они поступят. С 15-летнего возраста подростки ставятся на диспансерный учёт в медучреждениях, мы организуем в школах мероприятия патриотической направленности. Как венец такой кропотливой работы – призыв ребят на службу. Я всегда говорю, у мужчины в жизни должно быть две профессии: одну он выберет, получив профессиональное образование, а вторую – защитника Отечества – ему даст армия. Это своего рода 12-й класс школы, за время которого юноши должны освоить военно-учётную специальность, после чего будут зачислены в запас.
По итогам прошедшего весной призыва есть небольшая тенденция к снижению числа тех, кто уклоняется от военной службы. Всё больше молодёжи осознаёт: без военного билета не получится устроиться на работу в государственные и муниципальные структуры, а также на предприятия и в организации, где в уставном капитале доля муниципалитета либо государства составляет более 50 процентов. Сегодня человек, не отслуживший положенный год и не имевший освобождения от службы по состоянию здоровья, вместо важного для мужчины документа в 27 лет получает лишь справку, которая не даёт ему права даже трудиться дворником на муниципальном унитарном предприятии.
Кстати, недавно к нам обращались из краевого суда по поводу трудоустройства у них молодого судьи, и когда выяснилось, что этот человек в своё время уклонился от военной службы, ему отказали.

- За период значительного сокращения срока военной службы изменилась ли как-то психология будущих воинов?

- По моим наблюдениям – да. И люди иначе стали относиться к тому, что им предстоит отдать свой гражданский долг Родине. При мне проходил переход к службе с двух лет на полтора, а потом и на один год. Сейчас парни зачастую идут в армию без опаски, которая навевалась информацией о случаях в гарнизонах той же неуставщины. Не скажу, что в воинских коллективах всё гладко – молодёжь-то приходит разная, однако разгула неуставных отношений давно нет. Да и, как показывает практика, пережить оторванность от дома стало заметно легче. Тем более, время в расписанном по часам и минутам распорядке подразделения так скоротечно. Занятия, тренировки, учения… Мне не раз доводилось слышать отзывы уволенных в запас военнослужащих, что даже за столь короткий строк они возмужали, изменили свои взгляды на жизнь. Были и восторженные рассказы сельских ребят, вернувшихся домой после службы флотской. За несколько месяцев дальнего похода по морям и океанам они побывали в Индии, Египте, Малайзии, Корее, других странах!
Тем не менее, до сих пор полностью не решена проблема с уклонистами. В минувшем призыве за неявку в военкомат на медкомиссию 306 человек были наказаны в административном порядке. А во Владивостокском гарнизоне в отношении одного новобранца заведено уголовное дело: он предоставил в военкомат Ленинского и Фрунзенского районов подложные документы о состоянии здоровья.

- Влияет ли на призыв постепенный переход многих воинских частей на контрактную службу?

- В связи с хорошим увеличением денежного довольствия, повышением престижа военной службы в целом всё больше приморцев решают связать свою судьбу с Вооружёнными Силами. В первой половине этого года 271 человек – 122 с высшим и 149 со средним профессиональным образованием – изъявили желание вместо службы по призыву проходить её по контракту. На данный момент соответственно 94 и 64 убыли в войска.
Другое дело, что добрая половина выпускников колледжей и техникумов, не имеющая по сравнению с выпускниками вузов столь основательной подготовки, в процессе службы явно не тянет лямку контрактника и переходит в категорию срочника, чтобы скорее вернуться домой. По моему мнению, решение предоставить право этим молодым людям идти служить на два года по контракту сырое.
Есть и другие факты. После того, как закончена срочная служба, часть ребят – до пятнадцати процентов – вскоре обращается в военкоматы с желанием вернуться в ту или иную воинскую часть, но уже на контрактной основе. Так или иначе, прослеживается стойкая тенденция к росту количества желающих служить в армии и на флоте в таком качестве.

- А каковы планы на новый призыв?

- Квота на очередной набор новобранцев равна 1900 человек. Как и прежде, воины по призыву не будут отправляться в горячие точки. Около сорока процентов останутся служить в Приморье, тридцать распределим в Хабаровск, часть – в Комсомольск-на-Амуре и Читу, на Камчатку, Сахалин и Курилы. Триста человек попадут на корабли, в береговые и учебные части Тихоокеанского флота. Индивидуально отберём наиболее одарённых юношей и грамотных специалистов в научные роты и в подразделения особого назначения. А чтобы исключить любые эксцессы, за ходом кампании будет вести свой надзор военная прокуратура. В крае уже открыты её четыре консультативно-правовых центра. Органы прокуратуры готовы круглосуточно реагировать на сообщения о неуставных взаимоотношениях.

Константин ЛОБКОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>