Горнотаёжной научной станции ДВО РАН — 85 лет

Горнотаёжной научной станции ДВО РАН исполнилось 85 лет. Организована Горнотаежная станция в январе 1932 г. по инициативе и при активной поддержке академика В.Л. Комарова. Истоки же создания станции уходят в 1916 г., когда в Никольске-Уссурийском (сейчас г. Уссурийск) было образовано Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества. Одним из инициаторов создания отделения был незаурядный человек, талантливый организатор, близкий друг известного путешественника, натуралиста В.К. Арсеньева Александр Зиновьевич Федоров, впоследствии ставший первым директором Горнотаежной станции, информирует «Тихоокеанская Россия».

Читайте также. 111 лет назад родился известный биолог, директор Горнотаёжной станции ДВО РАН Тит Самойлов

25 мая 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения Тита Петровича Самойлова (1906 – 7 декабря 1979), биолога, директора Горнотаёжной станции ДВО РАН (1945–1967), почётного гражданина г. Уссурийска (1967).

Родился в семье крестьянина-бедняка в бывшей Могилёвской губернии. В том же году отец был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в г. Никольск-Уссурийском. В 1908 г. на место службы отца переехала и его семья.

Тит Петрович окончил Ленинградский университет, учился на кафедре академика В.Л. Комарова. В 1932 г. под его руководством он принял участие в организации Горнотаёжной станции в Приморье, первом региональном академическом научном учреждении, занимающимся исследовательской деятельностью по изучению природных ресурсов южной части Дальнего Востока.

Горнотаёжная станция ДВО РАН имеет богатейшую историю. Её истоки уходят в 1916 г., когда в Никольск-Уссурийском было организовано Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества. Т.П. Самойлов отдал Горнотаёжной станции 46 лет трудовой жизни. Начинал свою карьеру научным сотрудником, специализирующимся на изучении жуков. Затем был заведующим зоологическим кабинетом, учёным секретарём, заместителем директора. В 1945 г. возглавил и более тридцати лет достойно руководил научным коллективом.

Как администратор и хозяйственник Тит Петрович принимал непосредственное участие в строительстве помещений и павильонов геофизической обсерватории, службы Солнца, магнитной станции и лаборатории растительного сырья, размещённых на территории Горнотаёжной станции и имевших союзное и международное значение. Он повседневно заботился о создании бытовых условий для сотрудников. Под руководством Т.П. Самойлова Горнотаёжная станция, выполняя функции экспериментального стационара для биологических подразделений Дальневосточного филиала Академии наук, проводила самостоятельные исследования по утверждённой тематике и своими работами способствовала развитию в крае садоводства, картофелеводства, пчеловодства и других отраслей сельского хозяйства.

Коллектив станции оказывал большую консультационную помощь практикам сельского хозяйства, колхозам и совхозам края, увязывая их производственные проблемы с тематикой своих исследований. Наряду с административной и хозяйственной работой Тит Петрович вёл исследовательскую работу по изучению энтомофауны плодовых растений. Он является автором 42 работ по садоводству.

Труд Т.П. Самойлова по развитию науки и пропаганде научных знаний на Дальнем Востоке высоко оценён правительством: он награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Звание почётного гражданина г. Уссурийска было присвоено ему в 1967 г.

Вместе с ним на станции работала его жена – Таисия Васильевна Самойлова. Трудовой стаж её более 66 лет. Руками этой удивительной женщины создан дендрарий. Титу Петровичу и Таисии Васильевне Самойловым на территории ГТС установлен памятник, а поэт А. Г. Романенко посвятил им поэтические строки:

Они не ушли, а просто устали.
Травой проросли и деревьями стали.
Но шепчет ветвями и память хранит
Сосна на пригорке: Таиса и Тит.
Таиса и Тит. Вспять река не вернётся,
Но помнить вас будут.
Сквозь время и дали
Лучистый и яркий свет к людям несётся,
Который при жизни вы здесь расплескали.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>