
Город на берегу Тихого океана давно и, похоже, безвозвратно лишился своего некогда роскошного зелёного наряда – леса на его сопках изведены ещё в прошлом веке. Но кустарники сумели сохраниться. Одно из замечательных растений, повсеместно встречающееся в краевом центре Приморья, это леспедеца двухцветная (Lespedeza bicolor Turcz.), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Кустарник относится к семейству бобовых. Ареал его распространения — Дальний Восток, Маньчжурия, Корея и Восточная Монголия.
У леспедецы малиново-красные цветы в виде сложной пирамидальной метелки, при увядании они принимают голубой цвет. Эти голубые цветы долго сохраняются на ветках, делая их необыкновенно нарядными. Обычно кусты леспедецы достигают высоты 2,5 метра, но в окрестностях Уссурийска описывались отдельные экземпляры высотой 3,2 метра.
Прутьевидные зеленые побеги леспедецы с тонкими нежными тройчатыми листьями на длинных черешках образуют округлую крону. Листья, в начале лета имеющие тёмно-зелёный цвет, с наступлением осени становятся золотисто-желтыми, красновато-бурыми, рыжеватыми. Если лето было тёплым, к октябрю на ветках созревают плоды леспедецы в виде раскрывающихся плоских опушенных бобов, имеющих короткий носик и одно семя.
Леспедеце двуцветной в лесах отводится важная экологическая роль.
Благодаря формирующимся на корнях этого кустарника клубенькам с азотфиксирующими бактериями, происходит обогащение почвы жизненно важным для растений минеральным азотом.
Цветущая с середины лета, леспедеца двуцветная является ценным медоносом и перганосом. Мёд имеет золотисто-янтарный цвет и медленно кристаллизуется. На Дальнем Востоке медосбор с леспедецы иногда достигает 10 килограммов в день на каждую из пчелиных семей. В Китае цветы леспедецы используются при выпечке сдобного хлеба и пряников, добавляются в супы в качестве специй и подаются к столу как добавка к соусам.
Лечебные свойства леспедецы
Благодаря содержанию в цветках и листьях леспедецы двуцветной флавоноидов — кверцетина, кемпферола, леспедина, эриодиктиола, изокверцитрина, а также витамина С, сапонинов и алкалоидов, а в коре — дубильных веществ, её давно причислили к лечебным растениям. Её свойства тщательно изучаются фитофармацевтами и в настоящее время. В леспедеце обнаружен применяющийся для лечения паркинсонизма, вызывающий эйфорию буфотенин.
Также обнаружена способность леспедецы двуцветной снижать содержание холестерина и концентрацию сахара в крови, антистрессовая и противоопухолевая активность, часто использующаяся при лечении миом, фибромиом и мастопатии у женщин, а также простатитов и аденом простаты у мужчин.
Стебли и листья (побеги) леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor) используются для изготовления медицинского препарата Леспефлана – гипоазотемического, диуретического и противовоспалительного лекарственного средства, применяемого при лечении нефритов.
Учёные Горно-Таёжной станции им. В.Л. Комарова Дальневосточного отделения РАН выяснили, что экстракты из леспедецы двуцветной обладают антистрессорным эффектом. «В результате 5‑летних экспериментальных исследований извлечений более чем из 200 видов растений Дальнего Востока установлено, что наибольшей антистрессорной активностью обладают бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica Kom.), борец вьющийся (Aconitum volubile Pall.), орех маньчжурский (Jug lans mandshurica Maxim.), лимонник китайский (Schisandra chinensis Turcz.), леспедеца двухцветная (Lespedeza bicolor Turcz.), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus Maxim.), виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.), ясенец ушистоплодный (Dictamnus dasycarpus Turcz.), сирень амурская (Syringa amurensis Rupr.) и аралия маньчжурская (A r a l i a m a n d s h u r i c a Rupr. еt Maxim.)», пишут в своей работе «Антистрессорное действие дальневосточных растений» научные сотрудники ГТС ДВО РАН Д.М. Черняк и М.С. Титова.
Нашла применение леспедеца и в хозяйстве. Её побеги используют для получения лубяных волокон для плетения. Очень ценится леспедеца двуцветная и как ценное кормовое растение с высоким содержанием жиров, белков, а также фосфора и кальция.
Благодаря своей красоте, этот кустарник используется в качестве декоративного. А развитая корневая система, за что леспедеца была прозвана «держикорнем», позволяет использовать её для укрепления склонов. Правда, во Владивостоке активного применения в зелёном строительстве леспедеца почему-то не нашла…