
Более пятидесяти морских миль прошли участники шлюпочного похода, приуроченного ко Дню окончания Второй мировой войны, информирует «Тихоокеанская Россия».
Спортивное мероприятие было приурочено ко Дню окончания Второй мировой войны, которое проводилось в период с 26 по 27 августа в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» в акватории Амурского залива. В этом году участниками парусно-шлюпочной регаты стали представители флотских соединений, члены их семей и ветераны Тихоокеанского флота.
Впервые в регате приняли участие воспитанники школы «Юный мореход», для которых поход стал своего рода экзаменом по морской практике, где юные мореходы смогли показать свои навыки в открытом море, сообщает пресс-служба Минобороны.
Всего в водной регате участвовали более 10 команд. Участники соревнования преодолели около 50 морских миль в акватории Амурского залива, ежедневно проходя дистанцию на вёслах и под парусом.
Поход проходил в два этапа. Первый этап – парусно-гребной – прошел по маршруту: шлюпочная база ТОВВМУ – остров Елены, где участники разбили лагерь для ночевки и проведения спортивных состязаний по волейболу и перетягиванию каната. На втором этапе – парусном, участники преодолели дистанцию до полуострова Песчаный – острова Скребцова и завершили поход на шлюпочной базе ТОВВМУ.
Первые шлюпочные походы начали проходить на Тихоокеанском флоте с 1936 года. Затем такие выходы стали регулярными, и не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны.
В современной истории Тихоокеанского флота эта традиция была утрачена, и только в 2011 году по инициативе командования ТОФ ее решили возродить и сделать ежегодной.
Организаторами регаты выступили Спортивный комитет Тихоокеанского флота и руководители школы «Юный мореход». Начальник физической подготовки Тихоокеанского флота подполковник Сергей Беневоленский: «Такое мероприятие служит делу возрождения флотских традиций и способствует формированию здорового образа жизни и развитию физических качеств и закалки молодых людей».