Биологическое и химическое загрязнение Чукотки особенно тревожит экспертов

Ч14 by .
Профессор норвежского Национального института профессионального здоровья Ингвар Томассен выступил перед слушателями IV Международной летней школы аспирантов Баренцева/Евроарктического региона. Он рассказал о том, почему важно проводить биологический мониторинг в Арктическом регионе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Биоаккумуляция — накопление стойких органических загрязнителей в жировых тканях, молоке и крови живых организмов.
По словам норвежского профессора, коренные народы Арктики находятся в группе риска воздействия стойких загрязнителей, потому что их питание включает большое количество рыбы и мяса диких животных, в которых в результате адаптации к арктическим условиям содержится много жира.
Учёный отметил, что органические загрязнения переносятся ветром с юга и осаждаются в почве и океане, где они аккумулируются. Например, во время цунами в Японии 2011 года в океан попали загрязнители, которые потом оказались в рыбе. Ещё один способ переноса вредных веществ — с помощью птиц. У них огромный миграционный путь, к примеру, возвращаясь на Север из Пакистана, они могут с собой принести пестициды. Если они станут частью пищевой цепи, то эти вредные вещества попадут в организм человека. В каждом новом звене пищевой цепи концентрация токсических веществ повышается.
Согласно данным по эпидемиологии и научным исследованиям, предполагается взаимосвязь между длительным воздействием пестицидов и нарушением роста и развития, замедлением нейроповеденческого развития, раком, увеличением подверженности инфекциям. Наиболее уязвимы к воздействию пестицидов младенцы до 6 месяцев, люди старше 65 лет, беременные женщины, индивиды со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Ситуация с биологическим и химическим загрязнением тревожна, особенно на Чукотке, подчеркнул Ингвар Томассен. Всего лишь семь пищевых загрязнителей находятся под постоянным контролем. Эвенский автономный округ и Магаданская область были отмечены топовыми значениями пищевых загрязнителей по сравнению с другими регионами.
Биомониторинг человека позволяет оценить, как и какие вещества из окружающей среды проникают в наше тело, а также как их воздействие может меняться со временем. Измеряя концентрацию естественных и синтетических составляющих в жидкостях тела или тканях, биомониторинг может предоставить ценную информацию по воздействию окружающей среды и в некоторых случаях помочь идентифицировать потенциальные риски для здоровья.
Биомониторинг − неотъемлемая часть управления рисками здоровью человека от воздействия загрязнителей, включая возможность анализировать риски и преимущества для населения, питающегося традиционной едой. Биомониторинг на данный момент применяется в восьми Арктических странах.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.