
Новый беспилотный аппарат для профессионального аэромониторинга разработали в компании наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Optiplane Drone Systems (КБ «Оптиплейн Беспилотные Системы»). Трёхкилограммовый гибридный дрон с тремя вертолётными винтами и крыльями способен летать на рекордное для аппаратов этого класса расстояние – до 50 километров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Наноцентр «СИГМА.Новосибирск», учреждённый Фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2013 году, развивает семь технологических платформ, «Беспилотные летательные аппараты» – одна из них.
Созданный в её рамках новый дрон Optiplane S2 — трёхдвигательный мультикоптер-«гибрид» (имеет и крылья, и вертолётные винты), его вес вместе с батареями – 3,7 килограмма, время полёта — 60 минут, скорость — до 65 километров в час. Аппарат способен летать на расстояние до 50 километров с вертикальным взлётом и посадкой и возможностью зависания над объектами. Также он способен брать полезный груз массой до 1,5 килограмма.
Дальность полёта в 50 килограммов – рекордная для коптеров массой до 5 килограммов, большинство из этого класса аппаратов летают не дальше 25-30 километров.
«Такие лётные характеристики гибрида достигнуты благодаря аэродинамическому балансу самолётной части, обеспечивающей скорость и дальность, и вертолётной (трёхроторная группа), контролирующей зависание и манёвренность аппарата», — поясняет директор Optiplane Drone Systems Кирилл Яковченко.
Дрон предназначен для мониторинговых облётов объектов большой площади там, где использование беспилотных самолётов невозможно, а коптеров — неэффективно. Увеличенная дальность полёта даёт возможность облететь в пять раз большую площадь, чем коптеры сравнимой массы. Стоимость Optiplane S2 сопоставима со стоимостью других профессиональных коптеров, аппарат доступен для предзаказа, сообщает пресс-секретарь Фонда инфраструктурных и образовательных программ Илья Ферапонтов.
Уведомление: Беспилотник с рекордной дальностью создали в Новосибирске — PodrobnoNews.Ru