
Большое скопление различных птиц, в том числе нетипичных для региона, наблюдается на затопленных сельскохозяйственных угодьях Амурской области, сообщает пресс-служба Хинганского заповедника, информирует «Тихоокеанская Россия».
В период обильных дождей на полях колхоза «Амур», большая часть земель которого расположена в заказнике «Ганукан», образовались обширные лужи, местами размером с небольшое озеро. Под водой оказались значительные площади посевов сои, еще большая часть была подтоплена.
«После прекращения дождей вода не ушла, а так и осталась стоять на полях. Причины, почему это произошло, пока остаются невыясненными. Но то, что оказалось бедствием для аграриев, стало раем для водных и околоводных птиц. Такую плотность и разнообразие птиц редко где можно в это время года наблюдать, даже на заповедных озерах», — отмечают специалисты заповедника.
На затопленных полях стали скапливаться кочующие птицы, которые по разным причинам не приступили к гнездованию. Научные сотрудники заповедника заметили на дождевых озерах различные виды куликов, чирков-свистунков и трескунок, крякв, мандаринок, черных крякв. Отмечены и редкие для Приамурья колпицы. Кормовыми эти водоемы оказались и для выводков крякв и мандаринок, сообщает «Интерфакс».