Почему красная рыбка стала кусаться по цене для дальневосточников

17-08-08-06a by .
Столь привычная для жителей Хабаровского края красная рыба вдруг стала «золотой». Десятки хабаровчан, которые недовольны ценами на местный продукт, обращаются с жалобами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В разгар лета цена на один из главных природных ресурсов Дальнего Востока серьёзно бьют по кошельку. За один килограмм кеты продавцы просят до четырёхсот рублей. Горбуша достигает трёхсот.
Станет ли лосось доступней, попытались выяснить корреспонденты телерадиокомпании ГТРК «Дальневосточная».
Возле прилавков с рыбой хабаровчане хватаются за голову. Автор видео недоумевает — почему стоимость кеты на торговых рядах достигает 400 рублей за килограмм? С ним солидарны и другие жители и гости города.

— Очень дорого, живём на Дальнем Востоке и не можем поесть спокойно рыб. Цена 350 рублей, я считаю, что это вообще запредельно. Я так думаю, что здесь же недалеко всё это вылавливается, наверное, цены как-то надо упорядочить, — говорит один из покупателей.

Такие цены на рыбу специалисты объясняют малыми объёмами вылова. Летняя лососёвая путина не задалась. А потому рыбаки в сравнении с прошлым годом подняли цены почти на четверть. И кеты с горбушей на всех не хватает.

— Нет рыбы, отсутствие сырья на рынке, если предлагают, то предлагают по заоблачным ценам, а для производителя это неподъёмная цена. Мы не можем даже покрыть потребности, те, которые нам требуются на сегодняшний день, чтобы работать стабильно, бесперебойно, — говорит заведующая производством одного из рыбоперерабатывающих предприятий Ольга Орешникова.

На помощь потребителям мог бы прийти проект «Доступная рыба». Рекомендуемая цена здесь — 130 рублей за килограмм — это даже меньше себестоимости. Но пока в магазины поступило лишь полторы тонны.

— Мы знаем, что цена была и до 400 рублей за килограмм. Сейчас она снижается потому что, понятно, проект стартовал и мы понимаем, что проект тоже влияет на цену. Производители и торговые сети, они немножко тоже будут смотреть, что проект есть, есть рыба более дешёвая, соответственно они тоже будут свои цены подтягивать, — успокаивает председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.

Сейчас все надежды хабаровчане связывают уже с осенней путиной. Она начнётся в конце августа и — не исключено — сможет обеспечить прошлогодний уровень поставок.

Екатерина Груздева
ГТРК «Дальневосточная»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>