
Группа учёных хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИВЭП ДВО РАН) во главе с заведующим лабораторией ресурсов болот и леса кандидатом биологических наук Владимиром Чаковым отправилась в минувшую субботу на остров Большой Шантар, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эта экспедиция – продолжение начатого в прошлом году совместного проекта ИВЭП ДВО РАН и «Заповедного Приамурья», направленного на определение типологического состава и биологической продуктивности компонентов олиготрофных болотных фитоценозов острова Большой Шантар и установления причин потепления климата. На этот раз расширяется зона полевых работ: будут исследованы новые участки, заложены реперные бугры, описан растительный состав изучаемой местности, продолжаться работы по определению запасов живой фитомассы сфагновых мхов в фитоценозах для оценки продуктивности болот. В составе группы – болотоведы, ландшафтоведы, ботаник, поэтому спектр исследований широк.
Для детализированной аэросъемки ландшафтов водно-болотных угодий острова группа снабжена двумя квадрокоптерами. Разработка и внедрение полноценной ГИС на основе цифровой модели местности с использованием данных космических снимков позволит наряду с фиксацией современного состояния территории и выявлением динамики природных процессов производить заблаговременный прогноз неблагоприятных явлений при освоении территории и осуществлять предупреждение ущерба природным объектам. Работа рассчитана на несколько лет и уже интерес к ней проявляют учёные из Китая и других стран, занимающихся вопросами климата на планете.
По результатам исследований Владимир Чаков выступит с докладом на научной конференции «Морские прибрежные Особо охраняемые природные территории – достояние России», которая состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге.
Также, как и предыдущая группа, учёные доберутся на автомобилях до залива Николая, где их встретят госинспекторы национального парка «Шантарские острова» и доставят до места работы. Сопровождает учёных в поездке заместитель директора «Заповедного Приамурья» Дмитрий Гранкин, чтобы, в том числе, на месте решить и ряд организационно-хозяйственных вопросов.