В Приморском океанариуме на Русском острове случилось редкостное событие – отнерестились рыбы-лягушки

рыба лягушка 199 by .
Как сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, в искусственных условиях рыбы-лягушки практически не нерестятся. В океанариумах мира такие случаи не отмечены. Хотя они охотно содержат этих гидробионтов: выглядят рыбы необычно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Появление мальков – не просто большая редкость, – рассказывает специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Екатерина Сницкая. – Для нас это ещё и невероятно удачное стечение обстоятельств. В Научно-адаптационном корпусе содержатся три рыбы-лягушки. Что среди них есть самец, выяснилось, когда он оплодотворил отложенную самкой икру. Отличительные признаки пола у рыб-лягушек научно не доказаны».

Ихтиологи сделали всё возможное, чтобы развитие икры не прервалось. И, конечно, деятельное участие в этом принял новоиспечённый папа. В природе после нереста самка погибает, а самец остаётся охранять икру. Своей присоской он прикрепляется к камню с кладкой и в течение нескольких недель отгоняет от неё рыб, морских ежей и звёзд. В нашем случае самец поступил так же, хотя врагов в его аквариуме, конечно, нет. Более того, отложившая икру самка осталась жива, отлично себя чувствует и активно питается.

Отнерестилась рыба-лягушка в середине апреля. Полтора месяца развивалась икра, затем пять-шесть дней – личинки, из которых появились мальки. За неделю они успели подрасти до пяти миллиметров. Теперь их хвостики можно разглядеть и без макросъёмки. Сейчас уже ясно, что основная часть мальков разовьется во взрослых рыб.
Малышей мальков кормят артемией (планктоном), у них хороший аппетит. Чуть позже им добавят и сухой корм. Сейчас ихтиологи разрабатывают рацион кормления. Что касается взрослых особей, в океанариуме их кормят рыбой, креветками и гребешком.

лягушонок20170999 by .
«Очень мало научной литературы о рыбах-лягушках, хотя они очень интересны, – продолжает Екатерина Сницкая. – Наверное, потому, что это не промысловый вид. Плюс проблемы с размножением в неволе. Мы нашли единственную статью японских учёных, которые тоже смогли вывести мальков, экспериментировали с температурами, но выращивать их не стали. Очень надеемся восполнить этот пробел».

В главном корпусе Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН тоже живут две рыбы-лягушки. Найти их можно в экспозиции «Дальневосточные моря». Одну из этих рыб подарил океанариуму местный рыбак.

Справкa от Приморского океанариума:
Рыба-лягушка (Aptocyclus ventricosus) принадлежит к семейству круглоперых, представители которого заселяют холодные воды Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Одна из главных особенностей семейства – грудные плавники в форме диска, работающие как присоски. Кожа вся в мягких складках и похожа на велюр. Рыба способна заглатывать воду, значительно увеличиваясь в размерах. Раздувшись, напоминает мяч с хвостиком. Благодаря специальной замыкающей мышце вода не выходит из рыбы, даже если на неё нажать. Она сама выпускает воду и принимает обычный облик.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.