Свободолюбивого осьминога перевели из карантина на постоянное место пребывания в океанариуме на Русском острове во Владивостоке

6 99 by .
Новый обитатель в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук появился в конце мая – 12-килограммового головоногого моллюска поймали в прибрежных водах острова Русский 26 мая. Его тогда поместили в танк-аквариум в научно-адаптационном корпусе океанариума. Но пленение осьминогу не понравилось, в тот же день животное каким-то образом смогло сдёрнуть крепление с прикрывающей танк сетки и выбраться наружу. Видео «гуляющего» осьминога тут же разошлось по интернету. Беглеца изловили вновь и посадили под карантин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

2  99 by .
С лёгкой руки пользователей соцсетей шустрого головоногого назвали Хэнк, в честь героя мультфильма «В поисках Дори». Как сообщает сегодня пресс-служба учреждения, осьминог хорошо перенёс карантин и переведён из научно-адаптационного корпуса в основное здание Приморского океанариума.

4  99 by .
За время обязательного карантина у осьминога Хэнка не нашли никаких заболеваний и патологий. У него хороший аппетит, что подтверждает отсутствие у животного стресса. Хэнк с удовольствием ест гребешок, креветок и красную рыбу. Вкус пищи осьминоги распознают не языком, преобразованным в тёрку, а щупальцами. В дегустации участвуют вся внутренняя поверхность щупалец и присоски.

26июн2017   1  99 by .
Когда он чем-то недоволен, выпускает «ушки» – образования на голове, которые не так видны, когда животное спокойно.
На новом мете обитания компанию осьминогу составили морские вороны, керчаки и восточные окуни. Хэнк спокойно отнёсся к такому соседству и особого интереса к рыбам не проявляет. Он обживает водоём, курсируя из одного конца в другой, или обследует щупальцами смотровое окно.

5  99 by .
По словам специалистов, Хэнку чуть меньше года. Он очень активен, любопытен и хитёр. Во время съёмок телесюжета одного из федеральных каналов Хэнк очень заинтересовался видеокамерой и с удовольствием позировал.

В экспозиции «Японское море» специалистами, как уверяют в океанариуме, сделано всё, чтобы животные чувствовали себя комфортно. Температура воды в аквариумах зала наиболее оптимальна для осьминогов – плюс 10 градусов. Свет приглушен, и сотрудники время от времени прикрывают двери, чтобы осьминоги отдохнули от общения с публикой.

Наша справка: Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini). Обычный вес — от одного до 10 килограммов, но зарегистрированы экземпляры весом до 50 кило. На каждом щупальце по 200-300 присосок. Может обитать на глубине до 750 метров и пройти за день до 4 километров. Над глазами имеет 3-4 кожистых выроста, один из которых в форме ушка. Хищник. Ядовитая слюна парализует жертву и содержит ферменты, способствующие предварительному перевариванию пищи. Мгновенно меняет цвет в зависимости от настроения или маскируясь под любой фон. Испугавшись, выбрасывает через воронку из специального мешка тёмно-бурые чернила. В отличие от большинства моллюсков, осьминоги раздельнополы. После спаривания самцы гибнут, а у самок прекращают вырабатываться пищеварительные ферменты, и они навсегда перестают питаться. Так природа позаботилась о том, чтобы осьминоги не съели своё потомство.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.