Обеспечение экологической безопасности становится все более важной задачей государственной политики, подчёркивает глава Минприроды

В 2016 году каждое третье из 1000 опасных природных явлений нанесло экономический и социальный ущерб, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ 21 июня 2017 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Улица любого крупного города под действием быстроразвивающихся опасных метеорологических явлений может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому сегодня мы видим необходимость в адаптации градостроительного планирования и строительных норм и правил к росту опасных природных явлений», — подчеркнул глава Минприроды.

В целях борьбы с изменениями климата на международном уровне российским правительством утверждён Комплекс мер по регулированию выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения. В декабре будет подготовлен доклад президенту о целесообразности и сроках ратификации Парижского соглашения. По словам Донского, они могут быть скорректированы в сторону уменьшения.

В настоящее время ведётся работа над оценкой способности экологических систем всех регионов страны к поглощению парниковых газов. Создана соответствующая методическая база — на выходе распоряжение по методике учёта поглощения CO2. Как отметил С.Донской: «Эта работа даст нам представление о роли и месте России в регулировании выбросов парниковых газов в глобальном масштабе».

Глава Минприроды также напомнил, что в 2016 году на архипелаге Шпицберген создан Российский научный центр, обеспечено функционирование 5 круглогодичных станций, а также 5 сезонных баз в Антарктиде.

«Обеспечение экологической безопасности становится всё более важной задачей государственной политики. В апреле 2017 года Президентом Российской Федерации утверждена Стратегия экологической безопасности страны до 2025 года», — подчеркнул он.

Кроме того, велась работа по обеспечению перехода регионов на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На сегодня в субъектах Федерации завершена разработка территориальных схем. 30 пилотных регионов подтвердили свою готовность уже в текущем году начать работать по новой системе. В дальнейшем планируется осуществлять адресную поддержку регионов в рамках утверждённого Правительством Российской Федерации приоритетного проекта «Чистая страна».

Ещё одним важным элементом новой системы, по словам С.Донского, является расширенная ответственность производителей и импортёров, которая предусматривает требования по переработке вышедших из употребления товаров или уплату экосбора. На сегодняшний день поступило свыше полутора миллиардов рублей таких платежей, которые планируется направить пилотным регионам. Ведётся работа по стимулированию раздельного сбора и сортировки отходов. С этой целью Минприроды разработан соответствующий законопроект.

«Чтобы поставить заслон нелегальному размещению отходов, была упорядочена система лицензирования. Планируется введение дополнительных средств автоматизированного контроля транспортировки отходов с использованием, в том числе, системы ГЛОНАСС», — отметил С.Донской, сообщает пресс-служба Минприроды России.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=343012&spetial=Y

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.