
Управлением Росреестра по Приморскому краю за период с января по май 2017 года зарегистрировано 74 тысячи прав на объекты недвижимости, в том числе сделок и ограничений (обременений), а также более 10 тысяч объектов поставлено на кадастровый учёт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
При этом в краевое управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии поступило более 130 тысяч заявлений о государственной регистрации права и 34 тысячи заявлений для осуществления государственного кадастрового учёта.
Анализ деятельности показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приморцы стали чаще регистрировать права на нежилые объекты недвижимости (показатель увеличился на 64 %), и чуть реже права на жилые объекты недвижимости (увеличение всего на 9 %). Реже граждане стали обращаться за регистрацией прав, ограничений и сделок с земельными участками – специалисты отмечают падение показателя в этой области почти на 25 %.
При этом за отчётный период увеличилось количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений, внесённых в ЕГРН – на 9.5 %, в том числе об ипотеке жилых помещений, приобретённых за счет кредитных средств – на 14.3 %. Иная ситуация с ипотекой нежилых зданий, помещений и сооружений (в том числе линейных) – по сравнению с предыдущим годом количество записей об ипотеке данных объектов уменьшилось на 34,5 % и составила 1427 записей в ЕГРН.
Управление Росреестра обращает внимание граждан, что услуги Росреестра по регистрации прав и кадастровому учёту (как отдельно, так и в виде единой процедуры), а также по получению сведений из ЕГРН полностью доступны на всей территории Российской Федерации. Документы на получение услуг Росреестра можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы». Кроме того, на портале Росреестра можно в электронном виде получить сведения об объекте недвижимости из ЕГРН, а также подать документы на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт. В случае возникновения вопросов граждане могут обратиться к специалистам по единому справочному телефону: 8 (800) 100-34-34.