Кто будет спасать российских рыбаков в море?

Рыболовецкие суда

Представители рыбопромышленных предприятий обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой увеличить финансирование аварийно-спасательных групп, которые из-за сокращения финансирования госпрограммы развития рыбной отрасли не смогут выполнять свои функции в полном объеме. По мнению промышленников, на эти цели в 2018 году необходимо дополнительно выделить 272 млн рублей, при этом саму программу развития рыбной отрасли до 2019 года урезали на 2,4 млрд рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отправила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо (есть в распоряжении «Известий») с предложением увеличить финансирование госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ». В документе отмечено, что из-за сокращения финансирования госпрограммы под вопросом находится работа аварийно-спасательных групп. Из-за недостатка средств они не смогут работать в полном объеме, в результате чего возникает угроза безопасной добычи рыбы в промышленных масштабах.

В письме ВАРПЭ сказано, что в 2017 году финансирование программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ» сократили на 7,9%, в 2018-м сокращение составит 9,3%, а в 2019-м — 3,1%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом в 2019 году финансирование сократится на 20%, то есть на 2,4 млрд рублей. По мнению ВАРПЭ, сокращение финансирования аварийно-спасательного флота «существенно увеличит угрозы неоказания необходимой помощи рыбопромысловым судам». Это касается не только крупных аварий, но и частых форс-мажорных ситуаций, из-за которых останавливается работа судов.

Проблема с нехваткой средств для аварийно-спасательных групп возникнет уже в 2018 году, исходя из плановых показателей на год, говорится в документе. Для решения проблемы ВАРПЭ предлагает выделить в следующем году к запланированным средствам еще 272 млн рублей и направить их на «содержание экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ, в том числе на осуществление ремонта судов-спасателей». Также 205,8 млн рублей требуются на ремонт научно-исследовательских судов и рыбохозяйственные исследования.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, предельный уровень финансирования по госпрограмме на содержание аварийно-спасательного флота в 2018 году снизится с 1 млрд рублей до 650 млн рублей, а по пункту «Рыбохозяйственные исследования» — с 3,2 млрд рублей до 2,7 млрд рублей.

— Существует большой риск снижения уровня безопасности промышленной добычи рыбы из-за сокращения финансирования работы аварийно-спасательных групп. Речь идет не о гибели судов, хотя и такое случается, а о частых чрезвычайных происшествиях. Допустим, в период путины у судна случается намотка трала на винт, из-за этого блокируется не только добыча, но и движение судна. В условиях штормовой ситуации это большая опасность, — отметил Герман Зверев.

С его мнением согласен и исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

— Проблема существует не только на Дальнем Востоке, но и на Черном море. На маленьких судах часто возникают аварийные ситуации, и сокращение финансирования работы аварийно-спасательных групп снижает уровень безопасности промышленного лова, — отметил Алексей Аронов.

В Росрыболовстве на запрос «Известий» не ответили.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «Известиям», что письмо от ВАРПЭ было получено и «вопрос прорабатывается». В ассоциации «Рыбный союз» заявили, что полностью поддерживают предложения коллег, а также отметили, что финансирование, выделяемое на аварийно-спасательные группы и исследования, к примеру, в Норвегии в 10 раз выше, чем в России.

По словам Германа Зверева, пока вопрос о финансировании аварийно-спасательных групп касается только будущего года. Тем не менее в 2019 году, по подсчетам ВАРПЭ, средств также не будет хватать, и ассоциация намерена вернуться к этой проблеме.

Сергей Фиш, «Известия»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.