
Косенко В.В. Владивосток. 2017
В преддверии очередного Дня города в краевом центре Приморья в залах отделения Союза художников России откроется коллективная выставка «Владивосток-157», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Владивосток считается одним из самых запоминающихся городов мира, имеющих свой индивидуальный облик. Не раз он являлся объектом творческих исканий поэтов, музыкантов, художников.
Образ города воплотился не только в жанре городского пейзажа, где основным предметом являются архитектурные комплексы, отдельные строения и городские ландшафты. Это ещё и море, острова, маяки, пирсы, словом, всё то, что составляет поэтику города-порта.
А.Злотников. Некрасовская Вечер 2016.
Командированный Русским географическим обществом в конце 1850-х годов для обозрения Амурского края известный этнограф С.В. Максимов так описал Владивосток: «Порт можно считать лучшим из всех. Он многим напоминает Ольгу (залив), но только меньше её, уютнее, теплее и веселее…»
Первые городские пейзажи относятся ещё к началу ХХ века. В произведениях В. Пановского, К. Каля и других художников Владивосток предстаёт небольшим городком, где заснеженные сопки, кажется, уснули в девственной тишине. Нет еще ни трамваев, ни характерного звука работающих портовых кранов, снующих в бухте Золотой Рог катеров, словом, всех тех характерных примет городского ландшафта, которые делают Владивосток узнаваемым в работах более позднего периода.
Годы меняли облик города. Постепенно исчезала частная застройка, Владивосток становился всё более урбанизированным, особенно в новом тысячелетии, когда вместе с историческими зданиями и сохранившимся уголками старого города визитной карточкой стали мосты.
Художники любовно и внимательно относились к своему городу, шаг за шагом фиксируя его состояние, смену сезонов и времён. Они создали своего рода художественную карту города с названиями улиц и даже номерами конкретных домов: «Миллионка», «Пушкинская», «Алеутская», «Светланская», «Фокина», «Некрасовская», «Гоголя» — эти и другие работы могут быть отдельным туристическим маршрутом.
Но гораздо более распространено поэтическое направление пейзажа, в котором Владивосток – это город у моря с его снами и мечтами, праздниками и пляжными сезонами, снегопадами и августовской жарой. Он красив и привлекателен настолько, что отдельные художники полностью посвящают ему своё творчество. На рубеже 1960-1970- годов нашел себя в городском пейзаже Владлен Камовский. Владивосток в его изображении оказался лишенным урбанистического начала. Город, который традиционно воспринимается как некая площадка, вписанная в сопки и окруженная морем, у Владлена Камовского воплотился в конкретные улицы, скверы, так называемые городские виды, и отдельно существующую серию «Храмы Владивостока».
Узнаваемы по индивидуальной стилистике городские пейзажи Сергея Черкасова. Его образ города лишен лобовой конкретики, а подчас вообще не привязан к месту, и вместе с тем напитан особым ощущением открытости и свободы, которых так много на побережье. Этим чувством пронизаны работы И. Бутусова, А. Плешивцева, А. Селиванова, Ю. Аксенова.
Художественный портрет города включает не только произведения, решенные в реалистическом ключе. В. Погребняк, В. Шапранов, Ф. Морозов акцентируют форму и цвет, используют приемы, в которых прочитываются реминисценции европейских течений ХХ века, примитива, русского лубка.
Кунгуров Г. Л. Миллионка. 2001.
В 1990-х, когда снимаются ограничения на въезд, город становится открытым в буквальном смысле. И эта открытость всем ветрам, направлениям и культурам проявляется в живописном языке поколения, пришедшего в искусство в третьем тысячелетии. Современный Владивосток, напоенный ветрами океана, наполненный особой энергией, вошел в произведения А. Братухина, А. Злотникова, А. Шиверских, А. Летинты, К. Ровной, А. Терехова и других молодых авторов. Ему посвящена выставка «Владивостоку 157».
В экспозиции представлено более 130 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников разных поколений. Этот материал отражает современный облик Владивостока, стремительно меняющего архитектуру в последние годы. Высотные здания и мосты, связавшие берега бухты Золотой Рог придают городу футуристический вид. В то же время неизменно остается линия побережья, соединяющего две стихии. И трудно, а подчас невозможно провести черту, разделяющую рукотворную и природную сущности в нашем городе, ведь море является видимой частью городского пейзажа во многих точках.
Примечательно, что в выставке интересно представлено декоративно-прикладное искусство, в том числе ювелирное и косторезное, в котором также воплощена идея города у моря. И это верный эстетической освоенности, продуманности места, день рождения которого отмечается в 157-й раз.
Выставка будет работать с 27 июня по 16 июля при поддержке администрации города в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 157-летия Владивостока. Вход на выставку свободный.