Томские подводные исследователи обнаружили на Дальнем Востоке останки затонувшего корабля

Подводники томского клуба СКАТ ТГУ вернулись из очередной поисковой экспедиции на Дальнем Востоке. Исследователи намерены выяснить, какому кораблю принадлежат найденные в районе о. Карамзина останки. На Дальнем Востоке подводники ТГУ провели около месяца. В прошлом году аквалангисты искали останки двух кораблей с именем «Томск», но не смогли найти их. Однако подводникам удалось обследовать советский пароход, предположительно — «Индигирка», затонувший 74 года назад, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В первой половине XX века на Дальнем Востоке ходило несколько пароходов с именем «Индигирка», что в конечном итоге породило полную неразбериху в судьбах этих судов. Еще в прошлом году считалось, что это обломки именно той самой «Индигирки», которая налетела на рифы в 1939 году у мыса Соя о. Хоккайдо», — сообщила пресс-служба вуза.

В ходе экспедиции подводники провели гидролокационное исследование акватории северной оконечности острова. Элементы судна были подняты и привезены в Томск — это поможет установить точную судьбу парохода. После обработки, анализа и консервации останки будут отправлены в музеи Томска и Владивостока.

С «Индигиркой» связана одна из самых крупнейших морских катастроф — в 1939 году пароход сел на мель и затонул у мыса Соя на японском острове Хоккайдо. На судне перевозили заключённых из Магадана во Владивосток — погибло более семисот человек. В свое время эту историю замолчали, а судно подняли и перезатопили в советских водах, сообщает «Томск.ру».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.