Уникальный фольклорно-этнографический регион России сегодня катастрофически теряет аутентичность своей культуры

Ситуацию, сложившуюся в Архангельской области в сфере изучения и сохранения фольклора, решили отобразить в аналитической записке исследователи Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В сфере деятельности, связанной с изучением и сохранением фольклора в Архангельской области, в настоящее время сложилась очень тяжёлая ситуация, что привело к решению учёных-фольклористов и практиков (руководителей фольклорных коллективов, председателей землячеств, заслуженных работников культуры) составить аналитическую записку на имя губернатора Архангельской области», — сообщила возглавившая работу над запиской директор Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ доктор филологических наук, профессор Наталья Дранникова.

В состав авторской группы также вошли ведущие учёные-этномузыкологи из Москвы и Петербурга, представители Института русской литературы РАН, Государственного центра русского фольклора и Российского фольклорного союза.

«Авторы записки очень обеспокоены тем, что Архангельская область на протяжении многих лет являвшаяся уникальным фольклорно-этнографическим регионом, сегодня катастрофически теряет аутентичность своей культуры. Это приводит к утрате региональной идентичности и к формированию негативного отношения населения области к истории и культуре своей области», — подчеркнула Наталья Дранникова. — Фольклор всегда был визитной карточкой Архангельской области, но сегодня главная проблема заключается в отсутствии в ней системной работы с фольклором, что привело к разрушению механизмов трансляции традиционного культурного опыта на уровне области, в отсутствии системного фольклористического образования в школах, колледжах и других учебных заведениях Архангельской области, в недостаточной профессиональной квалификации людей, которые работают в данной сфере».

Изучением фольклора Архангельской области занимается Центр изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ, существуют Государственный академический Северный русский народный хор, взрослые и детские фольклорные коллективы, клубы традиционной народной культуры, культурные центры муниципальных образований. Однако, как отметила Наталья Дранникова, в области отсутствует профессиональная консолидирующая и координирующая их работу структура, которая бы реально занималась методически-консультативной работой с практиками-фольклористами и оказывала бы им помощь, прежде всего в пропаганде традиционной северной народной культуры со всеми, присущими только Архангельскому Северу, характерными исполнительскими особенностями. Такие организации или научно-методические центры существуют во всех других регионах России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.