
Прокуратура Приморского края предупреждает об ответственности за нарушение правил размещения контейнеров для складирования бытового мусора возле жилых домов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В силу статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно Санитарным правилам содержания территорий населенных мест площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров.
Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях установлено аналогичное требование к расстоянию от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом.
Частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса под общим имуществом в многоквартирном доме понимается в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
В силу части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.
Названные Правила устанавливают, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).
Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, установлены требования к содержанию общего имущества жилищного фонда.
Так, сбор бытовых отходов следует производить:
в переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 литров, установленные под навесом, — для жилых домов с населением до 200 человек;
контейнеры вместимостью до 800 литров — для домов с населением 200 человек и более.
Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 метров, но не более 100 метров от входных подъездов.
За нарушение порядка размещения контейнеров для складирования бытового мусора предусмотрена следующая ответственность:
по статье 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
по статье 7.22 КоАП РФ — нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Правом на составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ, уполномочены, в том числе, должностные лица управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
К полномочиям государственной жилищной инспекции Приморского края относится осуществление государственного жилищного надзора на территории Приморского края.
Правом на составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.22 КоАП РФ, уполномочены, в том числе, должностные лица Государственной жилищной инспекции Приморского края.
Таким образом, при выявлении фактов нарушений порядка размещения контейнеров для складирования бытового мусора гражданам необходимо обращаться в государственную жилищную инспекцию Приморского края по адресу Владивосток, Алеутская улица, 45-а и в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, расположенную во Владивостоке на улице Сельская, 3, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина.