Уникальный для России биобанк создают во Владивостоке учёные Дальневосточного отделения РАН

К открытию биобанка в Дальневосточном отделении Российской Академии наук приурочили семинар «Биобанки: современное состояние и перспективы развития». Его открытие пройдёт 16 мая в Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН, а заключительная часть – на площадке Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организаторы пригласили принять участие в семинаре ведущих специалистов из Москвы, Пущино, Санкт-Петербурга, Владивостока в области биоресурсной и музейной деятельности, биоразнообразия, популяционной и медицинской генетики, репродуктивной медицины, биоинформатики, геномики, протеомики, метаболомики, преподавателей биологических и медицинских вузов, аспирантов и студентов, а также и специалистов, проявляющих интерес к рассматриваемым вопросам.

Кроме того, в работе семинара примут участие представители компаний «Qvadros-Bio» (крупнейшая на российском рынке, специализирующаяся на поставке оборудования, программного обеспечения для хранения биологических образцов) и ПТФ «Корпус» (один из лидеров Дальневосточного рынка поставок медицинского оборудования).

Ресурсный Центр «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии ДВО РАН предназначен для хранения и научного использования биообразцов. «Центр Биобанк» — ультрасовременное криохранилище, оборудование которого позволяет сохранять биообразцы при любых температурах, проводить исследование генома морских млекопитающих и иных биологических видов, в том числе находящихся на грани исчезновения. Как отмечают дальневосточные учёные-морские биологи, это уникальный для России биобанк.

В программе семинара заявлены доклады, посвящённые роли биобанков в структуре фундаментальной и прикладной науки, перспективам их развития на Дальнем Востоке, а также новым технологиям в биобанкировании. Организаторы намерены продемонстрировать участникам встречи автоматизированные системы хранения биобразцов и сканирующий зондовый микроскоп, с помощью которого можно получить цифровое трёхмерное изображение живой клетки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>